Юрий Брайдер, Николай Чадович. Евангелие от Тимофея. Аннотация к книге

Юрий Брайдер и Николай Чадович – это уникальное, особое явление в русской литературе в частности и, наверное, в мировой литературе вообще. Мне лично произведения этих авторов нравятся тем, что сюжеты их книг (по крайней мере тех, что я читал) всегда динамические, захватывающие и неуклонно развивающиеся, фантазия необычна и своеобразна (уникальна), и при этом в книгах немало внимания уделяется философии.

Один из самых интересных циклов, которые создали Брайдер и Чадович – это, конечно, цикл «Тропа» (я постараюсь написать обо всех произведениях этого цикла, которые мне удалось прочитать). И самое первое произведение, открывающее цикл – это роман «Евангелие от Тимофея». С него я и начну.

«Евангелие от Тимофея» можно назвать интересным философским трудом, однако боюсь, подобное утверждение испугает многих читателей, которые читают лишь для того, чтобы так сказать отдохнуть от мирской суеты. Или даже можно сказать, что «Евангелие от Тимофея» - это в какой-то степени популярная ныне «альтернативная история» - то есть повествование о том, что могло бы стать с миром и людьми, если бы произошло то-то и то-то вместо того-то и того-то. Также будет верно, если я скажу, что данная книга относится к разряду научной фантастики, и совсем не солгу, если буду утверждать, что произведение сие – отличнейшее фэнтези. Все утверждения будут верными, но в то же время нельзя отнести «Евангелие от Тимофея» только лишь к одному направлению (впрочем, русские писатели вообще редко придерживаются одного определенного жанра, отчего их книги зачастую оказываются более впечатляющими, нежели произведения западных авторов).

Теперь же о самой книге «Евангелие от Тимофея». Декорации – мир, которым властвуют преогромнейшие деревья, каждая отдельная ветвь которого - небольшой округ. Вершень – сами деревья, где, копошась словно муравьи, обитают во множестве люди. Иззыбье – подножие огромнейшего леса, край сумрака, болот и всей гнили, что падает с деревьев. Здесь тоже обитают люди – болотники, которые устраивают себе дома прямо под землей. И, наконец, Прорва – пустота, дорога с Вершени в Иззыбье (правда, лишь в один конец – сверху вниз), царство гигантских летающих рептилий.

Но самое ужасное в этом мире – это социальное устройство. На Вершени заправляют всем Друзья какого-то загадочного Тимофея, чьи законы и указы не поддаются никакому разумению, людей заставляют кочевать с дерева на дерева и менять детей, так что никто не знает ни своей родной деревни, ни своих родителей. Наказания на Вершени целиком зависят от настроения судей, множество людей уходит в разбойники, да еще постоянно идет война между двумя «государствами», каждое из которых считает себя истинными последователями Тимофея, а других – Отступниками, и война с болотниками, которые не желают чтить Тимофея.

И вот в этом мире оказывается человек, наш соотечественник и современник, который в скором времени начинает подозревать, что загадочный Тимофей – пришелец из того же мира, и в связи с загадочным его исчезновением, есть надежда, что тот нашел возможность вернуться на родину. Но чтобы узнать точно, нужно добраться до записей, оставленных Тимофеем, а это сделать ох как непросто. Единственный способ прочесть записи – заявить о том, ты правопреемник Тимофея (а тот видимо догадывался, что однажды сюда может занести и кого-то еще с Земли). Но для этого нужно пойти какое-то испытание.

Но (не могу удержаться, чтобы не сказать) самое интересное в книге «Евангелие от Тимофея» заключается в разгадке личности самого Тимофея. Тут уж вам будет над чем задуматься (я уже говорил о философии в произведении и отношение книги к «альтернативной истории»), если вам свойственно искать ответы на неразрешимые вопросы, и это в немалой степени определяет тайну нашего с вами непонятного существования. Используя как плацдарм совсем иной мир, тем не мнеее Юрий Брайдер и Николай Чадович ответят, почему в нашем с вами родном мире все устроено столь идиотски. Только, наверное, ответ вас не очень порадует.

А если вы не особо любите размышлять, и вечные безответные вопросы вас мало интересуют, и книги вы читаете, чтобы отвлечься от повседневности или в целях убить время, то книга также прекрасно скрасит ваш досуг. Потому как мир, придуманный Брайдером и Чадовичем в книге «Евангелие от Тимофея» впечатлит вас, а приключения заставят забыть обо всем на свете, и даже пожар в собственной квартире не отвлечет вас от чтения (разве что вы задумаетесь о том, что огонь может попортить книгу).

В общем, универсальная получилась книга и каждый (ну или почти каждый) человек найдет в ней то, что ему интересно.

И ждите продолжения, потому что самое интересное еще только начинается.

Другие аннотации:

   ◊ Стругацкие Братья. Гадкие лебеди. Аннотация к книге

   ◊ Ле Гуин Урсула. Слово для «леса» и «мира» одно. Аннотация к повести

   ◊ Логинов Святослав. Свет в окошке. Аннотация к книге

   ◊ Маркес Габриэль Гарсиа. Полковнику никто не пишет. Аннотация к повести

   ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: