Кир Булычев. Как стать фантастом (записки семидесятника). Аннотация к книге

До сих пор имя Кира Булычева у меня ассоциировалось с прекрасным фильмом «Гостья из будущего», любимым до сих пор мультфильмом «Тайна третьей планеты» и совершенно потрясающей книгой «Поселок» (об этой книге я обязательно еще расскажу).

По большому счету, почти все, но в то же время весьма немало. Теперь к ним прибавилась необыкновенная автобиографическая книга «Как стать фантастом».

Вообще, мемуары – не самый любимый мною жанр. Но «Как стать фантастом» - это не совсем мемуары. Скорее это история жизни среднего человека в таком необыкновенном, сюрреалистичном и фантастическом государстве, как Советский Союз.

Опять же, о Союзе (после его краха) писали много. В основном, конечно, плохое. И, честно говоря, сейчас уже все эти «откровения» малость поднадоели. Но Кир Булычев подошел к делу совсем с иной позиции. Как утверждает сам автор, СССР был настолько нереальным, антиутопическим, абсурдным и почти невозможным в реальности государством, что нечему удивляться, почему в этой специфической обстановке обычный человек становится фантастом.

По крайней мере, судя по книге, сам Булычев не собирался становиться фантастом. Но советская жизнь так лихо закрутила его судьбу, что даже мемуары получились, будто фантастический роман. Правда, автор не раз подчеркивает, что настоящая жизнь была много фантастичнее, чем самый фантастический замысел.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что может быть именно особенный взгляд Игоря Можейко (настоящее имя Булычева) подмечать фантастическое в такой обыденной (порою смешной, порою страшной) жизни и есть та самая основа, породившая явление, известное как Кир Булычев.

Однако, как бы то ни было, государство ли породило фантаста Булычева, или же особенный взгляд Булычева позволил увидеть совершенно фантастическую основу в государственном устройстве СССР, в итоге автобиографические «записки семидесятника» оказались не менее захватывающими, чем настоящий фантастический роман.

Да и сама жизнь у Игоря Можейко была весьма насыщенной и интересной: он был разносторонне образованным человеком и овладел немалым количеством профессий, много путешествовал, много читал, встречался со множеством именитых людей – от героев подполья до видных политиков. Скучать ему не приходилось, так что и своему читателю он не позволит этого сделать.

Как известно - неинтересных людей не бывает, бывают неинтересные истории. Однако если объединить интересные истории с интересным человеком, да еще приправить это фантастикой (или фантасмагорией?), то получится необыкновенная книга Кира Булычева «Как стать фантастом».

Кстати, еще эта книга может послужить хорошим мастер-классом для начинающих писателей-фантастов. Автор предложит немало действительно интересных тем для фантастических произведений, и даже проиллюстрирует их ситуациями из собственной жизни.

В общем, книга «Как стать фантастом» меня порадовала, доказав, что Кир Булычев еще не исчерпал все свои многочисленные таланты, и мне было интересно ознакомиться с историей жизни интересного человека и встретить на страницах весьма интересных персонажей, начиная от самых обычных людей и заканчивая историческими культовыми личностями – писателями писателей (и не только фантастов), представителями науки, политиками и общественными деятелями.

Другие аннотации:

 ◊ Кинг Стивен. Стрелок (цикл «Темная Башня»). Аннотация к книге

 ◊ Брайдер Юрий, Чадович Николай. Клинки Максаров. Аннотация к книге

 ◊ Брэдбери Рэй. Вино из одуванчиков. Аннотация к книге

 ◊ Быков Дмитрий. Списанные. Аннотация к книге

 ◊ Бэнкс Иэн. Осиная фабрика. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: