Филип Дик. Вторая модель. Аннотация к рассказу

Если посмотреть на человечество со стороны, то каким можно представить себе его Создателя (или создателей)? Это очень важный вопрос, но не спешите сразу же на него отвечать. Подумайте.

А я тем временем расскажу вам одну историю. Точнее, расскажу не я, а Филип Дик. Имя этой истории - «Вторая модель». Это один из самых известных рассказов автора (его даже экранизировали – вышло два фильма под названием «Крикуны»).

Но сначала предыстория (моя, не автора). Сотворил Создатель человечество. Да, видимо, плохо творил, или же у него – Создателя – были явные проблемы, которые и унаследовал от него человек. Хотя, может, проблемы человеческие вовсе не от Создателя. Но в таком случае, напрашивается другой вопрос - откуда же они взялись? Не от беса же?

Ладно, неважно. Для нашей темы достаточно и простого факта, что проблемы у человека явно есть. Тогда, примеряя на себя роль Создателя, какие же творения начнет воплощать в жизнь человек?

Добрые ли, гуманные? Или же злые и беспощадные? Глядя на человечество, невольно склоняешься ко второй версии.

Теперь же рассказ Филипа Дика «Вторая модель». Третья мировая война, которую так ожидало (в страхе ли, в радости?) человечество, случилась. Большая часть планеты превратилась в пепелище. Оставшиеся в живых понастроили подземных убежищ, но воевать вовсе не прекратили. И вот тут одна из воющих сторон разрабатывает особых мерзопакостных роботов, которые способны убивать людей. Поначалу «когти» (так называются эти машины убийств) действуют весьма посредственно, но эти машины способны обучаться. Более того, производящие фабрики работают без остановки, полностью автоматизированы и обладают возможностью модернизироваться, так что скоро «когти» становятся весьма многочисленными и эффективными. И, соответственно, победа в итоге будет за той стороной, которая является автором «когтей».

Но это было бы слишком просто, правда? И тут, наверняка, читатель сразу же может предложить другую, более заковыристую развязку. Большая часть предположит, что «когти» выйдут из-под контроля и начнут уничтожать все человечество без разбора. И такой вариант будет самым логичным.

Но тогда логично предположить, что и человечество когда-то восстало против своего Создателя и уничтожило его (это уже опять моя мысль, а не автора). Если это было так, то в каком же поколении приемников находимся именно мы? И каких монстров мы оставим после себя?

Зачем, спросит читатель, я задаю эти вопросы и как они относятся к самому рассказу «Вторая модель»?

Практически никак, честно отвечу я. Однако именно в этом «практически» заключается качественное отличие рассказа, который написал Филип Дик, от многих подобных произведений (а их в истории фантастики немало) и даже экранизации фильма.

И вот тут уже можете ответить на вопрос, заданный мною в начале этой аннотации.

А потом прочитайте рассказ Филипа Дика «Вторая модель». И зная философские взгляды автора, осмелюсь предположить, что я весьма верно задал вопрос.

П.С.: Впрочем, если вы не поклонник искать мудреную философию в фантастике, то не спешите откладывать рассказ Филипа Дика «Вторая модель» в сторону, так как он написан очень интересно, захватывающе и динамично.

Другие аннотации:

Гордер Юстейн. Апельсиновая девушка. Аннотация к книге

Дейвс Кристофер. Рэт Скэбис и Святой Грааль. Аннотация к книге

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки. Аннотация к книге

Дяченко Марина и Сергей. Последний Дон Кихот. Аннотация к повести

Желязны (Зелазни) Роджер. Остров мертвых. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: