Харлан Эллисон. «Кайся, Паяц!» - сказал Тиктак. Аннотация к рассказу

Харлан Эллисон обладает каким-то удивительным умением видеть обычные вещи в необычном свете. Рассказ ««Кайся, Паяц!» - сказал Тиктак» - именно из таких вот обычно-необычных вещей. И, может быть, поэтому яд авторской мысли столь быстро отравляет разум читателя.

Ну, казалось бы, банальная ситуация – мир будущего, где человек становится винтиком Системы (сам автор, кстати, дает отсылку на «1984»). Причем Система представленного мира настолько явно олицетворяет механизм, что не нужно никаких домысливаний. Основа действия этой системы – время. Время становится богом, смыслом и действием. Человек, так мечтавший покорить время, сам не заметил, как стал его рабом.

Но время – жестокий правитель. И за каждое нарушение «временносоответствия» полагается наказание – изъятие напрасно потраченного времени из личной жизни нарушителя. Для этого на каждого заводится особая кардиоплата, на которой обозначен срок жизни. Когда приходит жизненный лимит завершается, кардиоплата останавливает сердце. Просто и действенно.

Однако в любой механизм может закрасться ошибка. Точнее, она даже обязана там рано или поздно объявиться. Этой ошибкой может стать, например, один маленький человечек. С уникальным умением – нарушать время. Он просто одержим демоном опоздания. А это значит, что в мире точного времени он самый ужасный преступник. И следует его «исправить».

Идея примерно такова. Однако если бы рассказ ««Кайся, Паяц!» - сказал Тиктак» ограничивался одной лишь идеей, то вряд ли бы заслужил чести считаться одним из лучших рассказов Эллисона.

Самые, что называется, сливки рассказа в особой подаче материала, в ситуативности, в сценах и инструментах писателя. А уж Харлан Эллисон в этом настоящий мастер. К сожалению, об этом весьма сложно рассказать. Но только попробуйте представить себе террориста, забрасывающего людей мармеладными конфетами. Или того же террориста, преследующего цель вызвать взрыв... хохота. Жаль, что такие идальго встречаются только на страницах рассказов Эллисона. А как было бы прекрасно, если бы все нынешние террористы взрывали в метро праздничное конфетти, и преследовали цель не ужаснуть людей, а вызвать на их лицах улыбку…

Впрочем, что-то я размечтался. А тем временем по следу мармеладного нарушителя направлен могущественный Тиктак. Уж он-то сумеет разыскать весельчака Паяца - того самого террориста. Именно для этого он и создан, именно этому обучен, именно этим и занимается. А уж тогда не миновать бедняге расплаты. Тиктака не пробьешь мармеладными конфетками, от него не отшутишься.

Или же найдется у Паяца оружие и на Тиктака? Может, у Паяца в арсенале не только мармеладки и смех? Иначе зачем же он начал эту войну? На что он надеется?

Как всегда, ответы ищите в рассказе ««Кайся, Паяц!» - сказал Тиктак». Харлан Эллисон вас обязательно удивит, правда уж не знаю, какого оттенка будет это удивление.

Ах да, и запаситесь мармеладными конфетками.

Другие аннотации:

Ильф Илья, Петров Евгений. Одноэтажная Америка. Аннотация к книге

Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге

Хуберат Марк С. Ты веенулся, Снеоог… Аннотация к рассказу

Шелли Мерси. Паутина. Аннотация к книге

Шмитт Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая дама. Аннотация к рассказу


Поделиться интересным в социальных сетях: