Василий Головачев. Отклонение к совершенству. Аннотация к повести

Что такое совершенство? Чем можно его измерить? Где та планка, которая отделяет обычное от совершенного? И что вообще есть обычное, а что – совершенство?

В повести «Отклонение к совершенству» Василий Головачев задает героям (и читателю) весьма интересную задачу. Им – героям повести – придется на себе познать, что такое совершенство. Ну, может, не само совершенство, но явное к нему отклонение.

Диего Вирт является наблюдателем на Базе планеты Эниф. На этой планете человечество столкнулось с разумной жизнью и впервые за свою историю вступило в контакт с иной цивилизацией. Точнее, иная цивилизация вступила в контакт с землянами.

Правда, контакт этот весьма странный, так как земляне ни разу вживую не видели ни одного энифианина. Все общение сводится к обмену информацией в радиоэфире.

Единственно, кого земляне видят, так это стражей, которые скопились вокруг Базы, будто охраняют ее. Эти стражи обладают множеством уникальных возможностей (сверхспособностей), однако непонятно – они ли являются разумными энифианами, их исполнителями или просто представителями местной фауны.

Однако сам Диего Вирт сильно сомневается в том, что стражи неразумны. Может, потому что и сам он, дольше всех остальных живущий на Энифе, начинает замечать в себе какие-то иные способности, которых не было у него раньше. Так, например, Диего вдруг начинает видеть с закрытыми глазами, слышать то, что говорится за закрытыми дверями, видит сквозь стены, и слышит что-то еще, чего не слышит ни один другой землянин на Базе, но это явно слышат стражи.

Может быть, это последствия странного излучения, направленного на Базу землян, может, что еще, но Диего действительно начинает меняться.

Правда, врачи находят у Диего лишь прирост нервной массы (как и у всех других, кто пожил на Базе). Но другие земляне живут на Энифе не более полумесяца, а Диего Вирт единственный, кто обитает тут намного дольше. Всего лишь в целях эксперимента, хоть Земля пошла на этот эксперимент крайне неохотно. Но ведь контакт с иной цивилизацией так важен для Земли.

Только вот что важнее – жизнь одного человека или контакт с внеземным разумом?

Да и зачем энифинам понадобилось менять человека? Они видят его несовершенство? И, меняя его, хотят облегчить ему существование? Или же сверхспособности даются Диего для того, чтобы он смог понять загадочною культуру энифиан? А может у разумных с Энифа есть какие-то иные причины, которые человечеству не понять?

Как бы то ни было, но скоро Диего Вирт действительно приобретает сверхспособности. Только стал ли он совершенным? А если не стал, то насколько отклонился к совершенству? И насколько удалился от обычного человеческого? И действительно ли он изменился, приобретя сверспособности?

Самого Диего Вирта волнуют совсем другие вопросы. Он хочет понять разумную жизнь Энифа, хочет узнать энифианскую историю и выяснить, зачем все-таки энифиане изменили его.

Что ж, Диего Вирту (да и всем землянам) предстоит еще многое узнать об Энифе и его обитателях. Но прежде всего они узнают много нового о себе – о людях, таких близких, знакомых и в то же время таких непонятных и загадочных.

Повесть Василия Головачева «Отклонение к совершенству» вовсе не о иной цивилизации, хоть в произведении присутствует. Нет, главный герой, которого пытается понять автор – это человек, со всем его богатым внутренним миром, с его проблемами и душевными устремлениями. Именно он – человек – есть истинное совершенство, а все сверхспособности – это лишь…

Впрочем, лучше узнайте все сами непосредственно из книги.

Другие аннотации:

 ◊ Головачев Василий. Демон. Аннотация к повести

 ◊ Воннегут Курт. Синяя борода. Аннотация к книге

 ◊ Гаррисон Гарри. Неукротимая планета. Аннотация к книге

 ◊ Де Камп Лион Спрэг. Да не опустится тьма. Аннотация к книге

 ◊ Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: