Евгений Гришковец. Год жжизни. Аннотация к книге

Евгений Гришковец – один из самых любимых мною людей. Я никогда не встречал более человечного существа. Гришковец не только обладает уникальным умением подмечать в себе и других людях самое что ни на есть человеческое (в лучшем смысле этого слова), но и собственной жизнь доказывает существование этого человеческого. Как однажды выразился один мой знакомый: «Если бы мне предоставили возможность выбирать бога из людей, то я б сразу же указал на Гришковца. Потому как из всего человеческого рода, этот представитель никогда и ни за что не забудет, что он сам является человеком».

Ну а теперь о книге «Год жжизни». Хотя, конечно, назвать книгой или литературой это произведение можно лишь с большой натяжкой. Если вообще можно. Ведь «Год жжизни» - это дневник самого Гришковца, который он вел в известной сети онлайн-дневников «Живой журнал». Точнее, один «задокументрированный» год из существования в ЖЖ.

Уж не знаю, кто надоумил Гришковца создать свой дневник (блог) в Живом Журнале. И совсем не понимаю, откуда у некоторых людей столько злобы и самомнения. Точнее, я знаю, сколько всяческих несчастных и озлобленных людей бродит по Мировой Сети, но никогда не подозревал, что они могут быть настолько агрессивны, наглы и уверены, что уж они-то знают (или делают) все гораздо лучше, чем остальное человечество. Или может быть безнаказанность позволяет этим людям творить свои безобразия в Сети, распускает их языки… Не знаю. Да и какая разница в конце концов – откуда и почему они такие, но мне лично было стыдно перед остальными человеками, и особенно перед самим Гришковцом, за некоторых представителей рода человеческого.

Однако я рад, что Евгений Гришковец создал свой блог в Живом журнале. Ведь иначе не было такого уникального литературного и биографического труда, как книга «Год жжизни». И я с большим удовольствием читал эту книгу и радовался вместе с автором, страдал с ним, удивлялся хорошему и плохому, злился на себя и людей. В общем, было такое ощущение, будто сам прожил этот год в шкуре самого Гришковца. Мало того, что урвал у жадной судьбы целый год жизни, да еще – и это самое главное – осознал, что на этом грешном свете еще много людей, за которых мне лично не стыдно ни перед самим Господом Богом, ни перед любым инопланетным разумом (если вдруг такой существует), ни даже перед самим собой. А пока есть на свете люди, подобные Евгению Гришковцу, можно надеяться, что такие понятия как добро, честь, совесть, сострадание будут не только пустыми словами.

Комфортно и спокойно мне было с Гришковцом. Я уже даже и не помню, когда последний раз мне было так прекрасно и по-простому хорошо.

Вот, перечитал все вышенаписанное, и подумал, что слишком уж расхваливаю Евгения Гришковца, и это, наверное, как-то слишком подозрительно. И дабы избежать излишних подозрений, разбавляю аннотацию критикой. Так вот о минусах книги «Год жжизни». Первое, что хотелось бы подчеркнуть, «Год жжизни» – это не художественная литература. Это именно дневник, и вряд ли он представляет собой какую-либо литературную ценность. Второе: «Год жжизни» ярко выражает личность и взгляд на мир самого Гришковца, и если вам не интересны другие люди и их уникальное понимание мира, то и книга вряд ли будет вам интересна. Третье: если вы еще не знаете, что такое «Живой журнал», то советовал бы сначала немного узнать об этом сетевом явлении, просто для того, чтобы четче представлять происходящее, потому как в книге много особенностей именно сетевой дневниковости (авторского блога). Четвертое, и пожалуй самое важное: я очень не люблю всяческие мемуары, да и вообще когда люди много рассказывают о себе. Потому что порой они рассказывают слишком уж много, а о некоторых вещах лучше умолчать. А если все-таки что-то сказано, что не понравилось другим, то ни в коем случае не следует вступать в полемику, иначе это в любом случае превратится в разбирательство. Что уже само по себе некрасиво. Даже если пытаешься быть очень корректным, как это делает Гришковец.

Но мне лично книга «Год жжизни» очень-очень понравилась. Необыкновенно «вкусно» и интересно Евгений Гришковец рассказывает даже о весьма обыденных событиях. Я уж не говорю о тех необыкновенных происшествиях (смешных, странных или даже страшных), которые случились с автором во время спектаклей, гастролей, на презентации его книг и просто по жизни. Даже иногда закрадывается подозрение, что Гришковец живет на какой-то иной планете или же выдумывает (приукрашивает) реальность. Другому я бы, может, и не поверил, но этому человеку просто не могу не верить. Просто ему повезло: случилась у него такая необыкновенная и интересная жизнь (или же он сам сумел сделать ее такой).

Книгу «Год жжизни» Евгения Гришковца рекомендую тем, кто не чужд ничего человеческого, кто верит в добро и кому интересны другие люди, их жизнь и взгляды на окружающий нас мир.

Другие аннотации:

   ◊ Литературный блог: Кизи Кен. Пролетая над гнездом кукушки (Над кукушкиным гнездом). Аннотация к книге

   ◊ Литературный блог: Клугер Даниэль. Баскервильская мистерия. Аннотация к книге

   ◊ Литературный блог: Крапивин Владислав. Сказки о рыбаках и рыбках. Аннотация к книге

   ◊ Литературный блог: Кристофер Джон. Смерть травы. Аннотация к книге

   ◊ Литературный блог: Лазарчук Андрей. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: