Елена Хаецкая. Судья неподкупный (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

Продолжаем тему Вавилонского цикла Елены Хаецкой «Синие стрекозы Вавилона». Следующая (четвертая) повесть цикла – это «Судья неподкупный». «Судья неподкупный» очень похож на притчу – и здесь впервые во всем вавилонском цикле Елена Хаецкая дает от лица одного из героев однозначный вывод происходящему событию. Хотя сей вывод… Но давайте обо всем по порядку.

Возвращаемся с небес на землю (отсылка к предыдущей повести цикла «Семеро праведных в раю Хозяина») - в Великий всеобъемлющий Вавилон. Живут в Вавилоне два человека – Хаммаку и раб его Аткаль. Но, как часто случается в Вавилоне, отношения у Хаммаку с Аткалем вовсе не такие, как у хозяина с рабом, а скорее как у брата с братом. Потому как с самого детства Хаммаку и Аткаль вместе, все радости и невзгоды делили на двоих – вместе играли и проказничали, вместе, когда повзрослели, пили и гуляли по кабакам, вместе девок портили, вместе транжирили наследство Хаммаку, оставленное ему хозяйственной матерью.

Но скоро закончилось наследство, уже и дом Хаммаку присматривают дельцы в жажде наживы, так как знатный это дом, но тут неожиданно Хаммаку вдруг опомнился, выгнал всех приятелей-бездельников и стал искать варианты заработка денег. И один вавилонский деятель предложил ему один интересный вариант бизнеса, при котором он – Хаммаку – может зарабатывать, при этом ничего не делая.

Так оказалось, что раб Аткаль в один миг из раба стал владельцем прибыльного бизнеса, а Хаммаку оказался у того подчиненным.

А бизнес заключался в следующем – контора, где теперь начальствовал Аткаль, продавала индульгенции. То есть - отпущения от грехов. Ведь как в Вавилоне существует народ – грешит много, но не желает при этом во грехе жить. Раньше за отпущением грехов нужно было в столицу ехать, ведь все Вавилонские боги там обитают (а Хаммаку с Аткалем жили в Сиппаре, что в нескольких днях езды от столицы – Великого Вавилона), а это получалось накладно – жизнь в столице дорога для приезжего человека, да и пока доедешь, сколько растрат, не говоря уж о ценах за отпущения грехов. Куда проще быстренько сбегать до конторы Аткаля, заплатить деньги, получить расписку и – все, грех с тебя снят. Хоть и сомневались сиппарцы в верности такого метода, все ж дешевле получалось, чем самим ехать в столицу.

И все поначалу у Хаммаку с Аткалем было хорошо, да вот только ордынцы (да, случилось иго Орды и Вавилоне – велик Вавилон, все в нем есть) нашли древнего истукана богини Наны. И решили вернуть богиню домой. А уж дома пришлось имеющегося уже идола Наны признать ненастоящим (кто с Ордой спорить-то будет?), и заменить его на тот, что явился подарком от ордынцев.

При чем же тут Аткаль с Хаммаку? Да при том, что проданные ими индульгенции, которые были обращены к Нане, оказались, значит, недействительными, как и идол…

И пошел суд да дело. Искали виновного, надеясь поначалу вернуть деньги. Кто владелец фирмы, продающей индульгенции? Аткаль. Он виновен? Или же хозяин его – Хаммаку, потому как раб лишь скотина исполняющая волю своего хозяина? Однако оказалось, что Хаммаку теперь не является хозяином Аткаля, потому как продал его, и именно с вырученных от продажи раба денег и запущен бизнес с продажей индульгенций. А кто же теперь хозяин Аткаля?

В общем, дело оказалось сложным. И, может быть, разобрались бы сиппарцы, да тут опять ордынцы объявились – за данью пришли в Сиппар. И вот скучающий кочевник является в судебный зал и интересуется, чего это тут такое происходит…

Все утрясется в Вавилоне. Какими бы запутанными ни были дела, разрешатся и быстро забудутся – и не упомнит Вавилон о том, что произошло накануне, так как многое случается здесь (Велик Вавилон!), и обо всем помнить просто-напросто невозможно.

Впрочем, Елена Хаецкая историю эту помнит – до самых мелких деталей, и охотно делится ею с нами. А история весьма занятная, даже для Вавилона. Хотите ее узнать? Ну так прочтите повесть «Судья неподкупный» - там все есть: от самого рождения Аткаля и его хозяина Хаммаку, до их бесславной смерти…

Черт, опять сказал слишком много. Впрочем, куда уж мне – в отличие от этой посредственной аннотации, сама повесть «Судья неподкупный» намного значительнее и интереснее.

Другие аннотации:

◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Человек по имени Беда (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Прах (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Семеро праведных в раю Хозяина (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

Фрай Макс. Мой рагнарек. Аннотация к книге

Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: