Елена Хаецкая. Завоеватели. Аннотация к книге

Могу смело признаться, что Елена Хаецкая – один из любимейших моих авторов. Она как-то по-особенному творит свои необычные и красивые миры, а герои ее произведений всегда прекрасны, многозначительны и настолько ярки, что можно забыть о произведении и сюжете книг, но совершенно невозможно позабыть этих впечатляющих героев.

Кстати, мое открытие Хаецкой началось именно с книги «Завоеватели», купленной в книжном магазине по совету одного знакомого, который в предисловии вычитал, что Елена Хаецкая – это на самом деле давно искомая многими Мэделайн Симонс, автор книги «Меч и радуга».

Но я еще тогда не читал «Меч и радуга». И потому книга «Завоеватели» оказалась для меня необыкновенным и потрясающим открытием.

С тех пор уже прошло немало лет, но вот (в который раз) я снова достал с заветной полки книгу Хаецкой и буквально с первых же слов зачитался «Завоевателями», как впервые.

В чем особенность мировидения (миротворения) Хаецкой, я вряд ли скажу. Кто-то из критиков утверждал, что основа всего творчества Хаецкой – это жизнь, яркая жизнь без скуки и прозябания. Вполне возможно, так как с книгами Хаецкой никогда не приходится скучать.

Однако же одной яркостью миры Хаецкой не ограничиваются. Да и нельзя сказать, что все герои Хаецкой впечатляющие сами по себе. Нет, просто Хаецкая как-то особенно может увидеть и представить своих персонажей, так что даже их недостатки кажутся достоинствами. И примеров таких обыкновенных «средних» героев немало – Ингольв Вальхейм, солдаты гвардии Торфинна – Брандскугель, Петипас, Дагоберт, Фарзой – вождь племени морастов, хэн Алвари. Если этих персонажей удалить из повествования, то книга ничего не потеряет, но в то же время ни один герой, ни одно живое существо не являются в произведении лишними. Каждый из героев – вне зависимости от значимости – находится на своем месте и выполняет свою роль. И каждая роль важна, и без любой из них мир «Завоевателей» невозможен.

Хотя персонажей в книге «Завоеватели» невероятно много. Как и различных историй, с ними связанных. Можно сказать, что эта книга на самом деле является неким сборником разных необычайных историй, объединенных миром Ахена. Многие истории интересны не только в контексте общего замысла, но весьма впечатляющи сами по себе. Причем, некоторые истории даже не рассказаны автором, а упоминаются вскользь по ходу общего повествования, как будто отдельные кусочки мозаики, из которых уже самому читателю приходится собирать целую историю, заполняя пробелы собственной фантазией.

И, может быть, в этом особенном «соавторстве» читателя и писателя мир Ахен в итоге предстает настолько живым и полным, насколько хорошо поработали над ним «соавторы».

И в каждой отдельной истории свои главные герои. Иногда эти герои переходят из одной истории в другую, как, например, центральный персонаж – всемогущий безымянный маг, он же Синяка, или Торфинн – воплощение сил зла.

Кстати, как это часто случается в книгах Хаецкой, во всем произведении нет ни одного отрицательного персонажа. И дело тут не столько в характерах персонажей (потому как характерные «злые» персонажи все-таки присутствуют – это все тот же Торфинн, Алаг – колдун племени зумпфов, трольша Имд), сколько в том, что все герои книги любимы автором – и злые и добрые, и маленькие и большие, и ворчливые, и трусливые, и могущественные и сказочно добрые. Каждый герой лелеем автором, а потому не может быть отрицательным, как любимое дитя никогда не может быть плохим.

Книга «Завоеватели» весьма насыщенна – насыщенна героями, различными приключениями, совершенно уникальной и очень разнообразной магией. В этой книге множество интереснейших историй, каждая из которых несет свой особенный философский смысл (зачастую притчевый), и все эти истории переплетаются между собой, переходя одна в другую, нити судьбы героев сплетаются в какое-то особенное полотно с необыкновенным узором, которое, как волшебная игрушка, играет смыслами, если смотреть на это полотно под разными углами.

Итак, есть прекраснейший город Ахен. И к этому городу скоро приплывут корабли завоевателей. Маги Ахена, чтобы спасти город, все свои магические силы объединяют в одном маленьком человечке, которому отроду всего лишь три года. Он вырастет, но ничего не будет знать о своей судьбе и предназначении. Сможет ли он спасти Ахен от гибели?

А где-то кочует по мирам Железный замок Черного Торфинна, и этот Торфинн связан силами равновесия с юным ахенским магом. Ведь все во вселенной требует равенства, а значит, если однажды умрет белый маг, то не будет и мага черного. В недрах замка Торфинна томится в неволе великан Пузан. А на Пузановой сопке обитает Орден закуски – веселое сообщество Магистра Розенны, демона Тагета и двух древних этрусских богов – Сефлунса и Фуфлунса. И не ведают еще своей дальнейшей судьбы юные братья-морасты (болотная нечисть, как считают люди) Мела и его тень Аэйт. Кует свой меч победителя кузнец Эоган, слуга Хозяина Подземного Огня, а древний народ скальных хэнов, устав от войн и распрей, забывает богов Азбучных истин.

Читайте необыкновенную книгу Елены Хаецкой «Завоеватели». Вас ждут увлекательные приключения, прекрасные яркие герои и интересные волшебные истории.

Другие аннотации:

 ◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Священный поход (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

 ◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Обретение Энкиду (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

 ◊ Саймак Клиффорд. В безумии. Аннотация к книге

 ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге

 ◊ Харитонов Михаил. Между волком и собакой. Аннотация к рассказу


Поделиться интересным в социальных сетях: