Михаил Харитонов. Успех. Аннотация к повести

Бред, абсолютнейший бред… И как такое вообще могло придти в голову?

Но какое завораживающее безумие… А если все-таки правда?

Михаил Харитонов предлагает самое бредовое решение извечного вопроса о смысле существования человечества. Согласно его теории, поведанной в повести «Успех», можно запросто оправдать все ужасы, творимые на протяжении человеческой истории всевозможными властителями. Можно оправдать Гитлера и Сталина, Хромого Тимура и Чингиз-хана, и прочих им подобных мучителей рода человеческого. Ведь все творимые ими беды имели вполне разумную основу…

Нет, вовсе не ту, о которой вы подумали (причем вне зависимости от того, что именно пришло вам в голову), но действительно разумную. Ведь…

Однако лучше узнать все непосредственно из самой повести «Успех».

Оскар Кралевский желает покинуть родную планету. Планета эта имеет неплохой статус - «В» (выше только статус «А»), однако самому Кралевскому на этой планете успехов никак не добиться – уж больно высокая конкуренция, а какими-то особыми умениями Оскар не обладает. Он, конечно, может рассчитывать на более-менее сносную жизнь, но и только.

А Оскару обычного прозябания недостаточно. И он нанимается на первый же комический корабль оператором биологических систем замкнутого цикла. То есть в его обязанности входит перерабатывать человеческие испражнения в воду и еду. Сами космонавты называют подобных специалистов «говнокрутами». И на деле говнокруты являются мальчиками для битья, так как надобности в них ныне нет, и их наличие на корабле – скорее дань старым традициям, когда космические корабли проводили в пути куда больше времени, и из-за нехватки питания приходилось перерабатывать в пищу мочу и кал. Но это было тогда. Теперь же совсем иная ситуация, так что нередко во время скучного перелета экипажи кораблей изводили бесполезных говнокрутов до смерти.

Зачем же Ковалевскому понадобилось устраиваться на подобную должность? Неужели не было варианта получше?

Однако Оскар Ковалевский не так-то прост. Ведь он планирует захватить космический корабль и стать на нем единовластным хозяином. Зачем ему богатые планеты, зачем карьерный рост, когда можно превратить космическое судно в обособленный замкнутый мирок. Пусть маленький, зато целиком его – Оскара Кралевского - мир. Тем более, что тот корабль, куда устроился Оскар, везет двадцать тысяч замороженных людей – то есть огромное поле для деятельности. Ведь власть тоже требует умений.

Однако это все в планах. Пока же Кралевскому приходится туго. Он уже перенес несколько жестоких избиений, а перед длительным гипер-прыжком (во время которого необходимо находиться в анабиозной камере, иначе можно расстаться с жизнью) не смог добраться до собственной анабиозной капсулы…

Удастся ли Оскару Кралевскому его задумка? Сможет ли он захватить власть на космическом корабле, и, что еще важнее, сможет ли он ее удержать в руках? Да и вообще, на кой она ему сдалась - эта власть? Что он с ней будет делать?

В повести Михаила Харитонова «Успех» есть ответы на все вопросы. Однако они столь неожиданны, что невольно закрадывается подозрение в отсутствии у автора здравого смысла. Только вот невозможно поймать автора в нелогичности. Наоборот – все выстроено слишком уж логично. Что невозможно в это не поверить. А значит…

Впрочем, это еще ничего не значит. Либо безумен мир, либо безумен сам Михаил Харитонов. Есть еще и третий вариант – безумие автора не меньше, чем безумность самой вселенной. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Другие аннотации:

   ◊ Владислав Крапивин. Давно закончилась осада… Аннотация к книге

 ◊ Вавилонский цикл: Хаецкая Елена. Обретение Энкиду (цикл «Синие стрекозы Вавилона»). Аннотация к повести

 ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге

 ◊ Хуберат Марк С. Ты веенулся, Снеоог… Аннотация к рассказу

 ◊ Шелли Мерси. Паутина. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: