Даниэль Клугер. Баскервильская мистерия. Аннотация к книге

«Пишу для того, чтобы убедиться, существуете ли Вы на самом деле…»
Из письма школьницы Альберту Эйнштейну.

«Баскервильская мистерия» Даниэля Клугера не может быть ничем иным, кроме как гениальным розыгрышем. За одним единственным исключением - если вдруг сам автор действительно верит во все то, что написал. Впрочем, он наверняка искренне верит.

А значит и мы, читатели, берем за аксиому искреннюю авторскую веру в собственное сказанное слово. Пока на этом остановимся и перейдем непосредственно к книге.

Что же такое «Баскервильская мистерия»?

Наиболее верным будет сказать, что это то, чего нет.

Вот что вы знаете о классическом детективе? Что вам говорят имена Агаты Кристи, Артура Конана Дойла, Гилберта Честертона, Рекса Стаута, Томаса Харриса и в этом же ряду Эдгара По, Умберто Эко, Хорхе Луиса Борхеса (я привел тут знакомые мне лично имена, хотя Даниэль Клугер упоминает еще множество мне неизвестных, не говоря уже о именах, которые у обычного читателя ассоциируются с чем-то совсем иным)? Кто-то уже наверняка понял (сам я не из таких), так как ответ прост – все эти именитые авторы работали в жанре классического детектива.

(Сам я когда-то зачитывался детективами и был в восторге от неподражаемой Агаты Кристи и утонченного сэра Артура Конана Дойла. Но те времена безвозвратно миновали, и детектив мне ныне кажется довольно простой формой, и не вызывает былого интереса, однако, после книги Клугера, я вдруг осознал, что уже высматриваю на полках зачитанный томик о приключениях Шерлока Холмса, в смутных подозрениях, что упустил-таки я что-то важное. Но не будем предвосхищать события).

Итак, «Баскервильская мистерия» рассказывает о классическом детективе. И в то же время, основная тема книги столь же далека от детектива, как детский круглый мяч от модных ныне квадратных арбузов. Да, конечно найдутся ниточки, которыми можно будет увязать сходство квадратных арбузов с круглыми мячами, но кто же будет заниматься сим крайне бессмысленным занятием?

Только Даниэль Клугер. Это же надо было столь рациональное занятие, как логическое расследование убийства, привязать к такому иррациональному явлению, как гадание на внутренностях убиенного. Можете ли вы представить частного сыщика как воплощение кары Небесной? Клугер смог (и это еще самое безобидное из его мистических умозрений).

В общем, говоря человеческим языком, этот проказник Клугер в своей бесподобной «Баскервильской мистерии» обнаружил в классическом детективе то, чего там не было и не могло быть принципиально. Но интересно вовсе не это. Интересно то, как именно автор это делает. А делает он это великолепно! Перефразируя известный анекдот, осмелюсь сказать, что когда родился несносный проказник Клугер, Борхес три дня плакал…

И вот тут пожалуй опять удалюсь от непосредственно книги и перейду опять к личности самого Клугера. В самом начале я уже говорил об авторской вере в собственное слово.

Итак, более важный вопрос: кто такой Даниэль Клугер? Почему же, спросит читатель аннотации, сей вопрос более важен, нежели книга «Баскервильская мистерия»? Да потому, отвечу я, что есть у меня подозрение, что на самом-то деле никакого Клугера не существует. Это вымышленный персонаж. А раз он вымышленный, то поверить в собственную рассказанную в «Баскервильской мистерии» ересь, он вполне способен просто по законам жанра – какой-то Великий Интриган (наверняка именитый гениальный писатель) придумал его верящим в то, о чем он говорит. И значит, вымысел становится явью, и все, чтобы ни сказал нам этот существующий-несуществующий Клугер, также становится явью. И факты, как говорится, на лицо – вот автор, вот книга, вот идея, ставшая реальностью.

(Тут, правда, напрашивается следующий вывод, что Великий Интриган – это есть я сам – автор сей аннотации, точнее ВИ является моим вымыслом так же, как и ДК – его, а я в свою очередь еще чья-то выдумка, и… Стоп! На этом, пожалуй, лучше остановиться, а то выяснится такое… все, молчу и ни о чем не думаю.)

Да, кстати, мой дорогой читатель, а вы существуете на самом деле?

(Спокойнее, спокойнее…)

В общем, что бы это ни было – великолепный розыгрыш или истинная правда, реален ли Даниэль Клугер на самом деле, или это чей-то безумный сон, «Баскервильская мистерия» не становится менее интересной (даже если вы вообще не читали детективов – ни классических, ни каких иных), и, уверяю вас, эта необычная книга заставит вас задуматься над вопросами, которые может задать лишь безумец или человек не от мира сего, а - главное - она позволит вам увидеть мир (и книжный, и реальный) под таким углом, под каковым человеческий взгляд вообще не может находиться (будьте осторожны – не сверните шею!).

Следовательно…

(Нет, тут лучше действительно остановиться.)

Другие аннотации:

 ◊ Воннегут Курт. Синяя борода. Аннотация к книге

 ◊ Брайдер Юрий, Чадович Николай. Клинки Максаров. Аннотация к книге

 ◊ Бэнкс Иэн. Осиная фабрика. Аннотация к книге

 ◊ Мьевиль Чайна. Вокзал потерянных снов. Аннотация к книге

 ◊ Олшеври Барон. Вампиры. Аннотация к книге

 ◊ Паланик Чак. Дневник. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: