Владислав Крапивин. Давно закончилась осада… Аннотация к книге

В последней книге Владислава Крапивина «Давно закончилась осада…» фантастика почти совсем отсутствует. Есть отдельные и совершенно необязательные элементы фантастического, но и они могут пониматься лишь как некие образы, возникающие в сознании героев романа. Зато появляется совершенно новый, можно сказать уникальный герой – город Севастополь. И этот новый герой впечатляет весьма сильно, так как получился необычайно живым, интересным и совсем-совсем настоящим (недаром сам Крапивин говорил, что считает Севастополь своей второй родиной).

Коля Лазунов, петербуржец, вместе с тетей Татьяной Фаддеевной отправляется на юг, как советуют ему врачи ввиду слабых легких. В итоге они останавливаются в разрушенном войной Севастополе. Осада города уже давно закончилась, однако война еще не покинула Севастополь – она живет в невзорвавшихся бомбах, которые ждут своего часа в обломках, в руинах домов, в прошедших сквозь смертельные битвы кораблях, в самом воздухе, в море, и – главное - в искалеченных войной душах людей, даже если они родились после осады.

Призраки войны не делают город лучше, но, как ни странно, они делают лучше людей. Видимо такова натура человека, что все самое лучшее в нем пробуждается в самых ужасных условиях. Так что «учителя» у Коли Лазунова весьма хорошие. Ему есть у кого поучиться – у Маркелыча, мальчишкой заставшего осаду и проведшего детство на войне, у друзей с Артиллерийской слободки – Фрола, Женьки, Федюни, Савушки, Ибрагимки, Саши и других, да у всех жителей Севастополя, кто дожил до конца осады, и кого война не пощадила, но чьи славные подвиги помнятся и каждый вечер пересказываются севастопольцами, у самого города с недавним героическим прошлым.

Подвиги Севастополя и его защитников помогают Коле пройти сквозь собственную войну. Пусть не такую ужасную, как осада, но не менее важную в жизни каждого человека – войну с собственными слабостями и страхами.

Однако, в качестве награды за победу, Севастополь откроет Коле свои тайны, свою израненную войной, но прекрасную живую душу. Николай Лазунов полюбит Севастополь, сроднится с ним. Каждая руина, каждая упавшая в город бомба, каждая человеческая смерть оставит в душе мальчика свой след, но, как город восстанавливается из руин более прекрасным, чем прежде, так и душа Коли станет лучше. Если, конечно, он пройдет свою войну.

Впрочем, воевать Коля будет не один – славный город Севастополь и его храбрые жители помогут мальчику, ведь они-то точно знают, что такое война, и каковы могут быть ее последствия. И поэтому никогда не оставят другого человека один на один с бедой.

Много разных историй о Севастополе и его жителях расскажет Владислав Крапивин в своей книге «Давно закончилась осада…». Некоторые рассказы будут увлекательны, порой – фантастичны, но большинство все-таки страшны и ужасны, ведь война, с какой стороны на нее не посмотри, всегда страшна и ужасна, и даже истинно геройские подвиги никак не сгладят того кошмара, что всегда приходит вслед за любой войной, которая, какую бы благородную цель не преследовала, всегда есть смерть и разрушение. Лишь одно радует - что люди, несмотря ни на что, могут быть выше войны.

Нам есть чему поучиться у героев книги, у города Севастополя и его храбрых жителей, его защитников. Прежде всего тому, чтобы всеми усилиями не допустить новой войны.

Владислав Крапивин в своей книге «Давно закончилась осада…», как и всегда, рассказывает о сильных и благородных людях, настоящих героях, хоть многие из них являются самыми обычными людьми. Такими же, как и мы с вами. Ну или чуть-чуть лучше. Впрочем, при желании, каждый может стать лучше, чем он есть. Нужно только стараться.

Другие аннотации:

 ◊ Лукин Евгений. Гений кувалды (работа по специальности). Аннотация к книге

 ◊ Клугер Даниэль. Баскервильская мистерия. Аннотация к книге

 ◊ Крапивин Владислав. Сказки о рыбаках и рыбках. Аннотация к книге

 ◊ Кристофер Джон. Огненный бассейн. Аннотация к книге

 ◊ Лазарчук Андрей. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: