Андрей Лазарчук. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге

Сразу скажу, аннотацию к этой книге Андрея Лазарчука очень сложно написать, и я вообще не уверен, что мой труд похож на аннотацию (впрочем, аннотации к произведениям Лазарчука – это уже само по себе особое искусство, которое дано, увы, не каждому). Тем не менее, я все-таки не мог не попытаться рассказать об этой книге, так как «Мой старший брат Иешуа» если не кардинально, то очень сильно изменил мой взгляд на известную библейскую историю о Христе в частности, и на христианство вообще.

В самом начале книги «Мой старший брат Иешуа» Андрей Лазарчук ссылается на некий «Китирский кодекс», на основе которого и был написан роман. Лазарчук утверждает, что история находки этого Кодекса уже сама по себе достойна книги, но, вследствие того, что мне ничего не знаю о Китирском Кодексе, я, как и автор, ограничусь лишь его упоминанием.

К моему большому сожалению, я весьма плохо усваиваю различные факты, и поэтому с историей о Христе знаком лишь поверхностно. Но сразу же после прочтения романа «Мой старший брат Иешуа» я случайно наткнулся на жизнеописание Ирода, которому в книге Лазарчука уделяется достаточно много внимания. Как оказалось, очень многое, о чем пишет Лазарчук, было и в этом жизнеописании (вплоть до неразгаданных вопросов). Внимания достоин хотя бы один тот факт, что на самом деле было целых три Ирода, и каждый из них совершил лишь часть того, что приписывается библейскому Ироду. А о многом Библия вообще умалчивает (особенно о хороших деяниях этих Иродов, которых, кстати, было тоже немало). Так что я теперь даже не знаю, кому верить – Библии или же книге Лазарчука и этому загадочному «Китирскому кодексу».

Но оставим этот сложный вопрос историкам и теологам, и вернемся к книге.

Что я могу о ней рассказать? Тот огромный вал исторических фактов, которые подробно разбираются в книге, даже перечислить и то не удастся (получилась бы отдельная книга). А уж интриги, которые плетут властители того времени (от римских императоров до самых мелких вассалов), достойны отдельного издания в специальном учебнике для нынешних политиков (если таковой будет когда-нибудь издан). Боюсь, что начав рассказывать что-либо, я увязну, как муха в янтаре, потому как об одном отдельном событии в этой книге рассказать нельзя – они переплетены между собой, как ниточки паутины – дернешь в одном месте, сразу отзовется во множестве других, о которых просто невозможно будет умолчать.

Но могу рассказать об одном весьма интересном факте. О том, почему так популярна была в те времена профессия ростовщика. Все дело в том, что тогда Иудея пользовалась одновременно тремя денежными системами: римской, хасмонейской и иудейской. И в разных отраслях финансовые расчеты производились строго в определенных денежных единицах. А курс их менялся чуть ли не с каждым политическим происшествием, а таких было по пять на день. Так что разобраться во всех этих тонкостях с деньгами могли только профессионалы (то бишь, те самые ростовщики).

Но, понятное дело, книга не об этом. И не о том, что словом «апостолы» на самом деле именовали не учеников Христа, а мобильные военные отряды. И даже не о том, как именно умер Иешуа. И совсем не о том, какими в действительности были Ирод, Пилат и прочие. Все эти подробности не суть важны. Или может быть не так важны, как…

Как то, что история, рассказанная в романе Андрея Лазарчука «Мой старший брат Иешуа» (или, быть может, в «Китирском Кодексе»), в действительности была намного ужаснее той, которую мы знаем из Библии. По сравнению с ней библейская версия похожа на детскую страшную, но все-таки хэппи-эндную сказку. А тут все так, как … в жизни. В настоящей идиотски глупой и бессмысленной жизни. Именно такую историю рассказывает Андрей Лазарчук от лица сестры Христа, и герои этой истории - настоящие живые люди, и, как это бывает у настоящих живых людей, все их нечеловеческие усилия в итоге оказываются бессмысленными и совершенно напрасными. И именно в этой беспросветной тщете заключается самый настоящий ужас, который только может случиться на матушке-Земле.

Причем книга «Мой старший брат Иешуа» вовсе не отрицает ни Бога, ни Христа, ни даже известного нам библейского сказания. Но создается такое ощущение, что для Библии оригинальную историю подредактировали, упростили, и разбавили верой в чудо.

В общем, я не знаю, что именно такое написал Андрей Лазарчук в книге «Мой старший брат Иешуа», и не хочу подвергать сомнению ничьи религиозные взгляды, но книгу прочитать весьма рекомендую. В самом крайнем случае считайте, что это просто новомодная альтернативная история. В лучшем же случае пересмотрите свои взгляды на самопожертвование Христа и задумаетесь над тем, кем именно был Иисус, и каковы были его истинные подвиги.

Другие аннотации:

 ◊ Чайна Мьевиль. Шрам. Аннотация к книге

 ◊ Барон Олшеври. Вампиры. Аннотация к книге

 ◊ Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. Аннотация к книге

 ◊ Леонид Каганов. Коммутация. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: