Святослав Логинов. Россия за облаком. Аннотация к книге

«Россия за облаком» - одна из самых неоднозначных книг у Святослава Логинова. Потому что фантастическая основа этого сложного произведения уходит на второй план, а на первом плане вдруг выявляется такая непростая вещь, как судьба России. Ну никак не меньше. И чего это, спрашивается, писателю-фантасту вздумалось рассуждать о судьбе страны?

Хотя какая там, к черту, судьба страны? Тут и с обыкновенной человеческой судьбой никак не разберешься, когда на дворе царят смутные девяностые двадцатого века. День бы прожить, да ночь переждать. Не до судьбы России сейчас, совсем не до нее.

Вот понадобилось человеку молоко. Куда он идет? В магазин? Или же отправляется в прошлое – в девятнадцатый век?

Да боже ж мой, а зачем так далеко идти за кружкой молока? Однако Горислав Борисович, классический советский инженер, не задается таким вопросом. Потому что ответить на него невозможно. Куда как проще сделать. Тем более, что до девятнадцатого века ему куда как ближе, чем до ближайшего магазина в двадцатом. Да и молоко в девятнадцатом получше.

Однако шестидесятые годы девятнадцатого века тоже не сладкое время, если ты, к примеру, обыкновенный лапотник, как Платон Савостин, у которого всего-то добра – лишь деток изба. А попробуй их прокормить, если земли у тебя - всего ничего, да и та совсем не годится для пахотных работ.

Случай ли, что судьба сводит бывшего советского инженера, за которым стоит свободная Россия, где земли излишек, а рабочих рук совсем нет, и крестьянина Платона Савостина, который работать умеет, да приложить усилия ему негде?

Вот и получилось, что Горислав Борисович уводит семью Савостиных за собой в двадцатый век. В волшебную для лапотника страну – Россию за облаком. За облаком – потому что путь сквозь время лежит сквозь туман.

Всем хороша Россия за облаком – только и поспевай работать. Потому и немудрено, что работящие Савостины быстро обзаводятся солидным хозяйством. Теперь уж советскому инженеру не нужно топать сквозь более чем сто лет за кружкой молока – благодарные Савостины сами каждое утро оставляют на пороге крынку с молоком.

Но при чем же тут судьба России? Да при том, что появление Савостиных в двадцатом веке не прошло незамеченным. Нашлись люди, которые обратили внимание на появление странных (для двадцатого века) людей и давно уже взяли их на заметку. И даже уже догадались, откуда именно и каким образом объявились Савостины в девяностых годах двадцатого века. И, в свою очередь, желают отправиться в век девятнадцатый.

Зачем им понадобился девятнадцатый век? Да затем, чтобы изменить тяжелую судьбу России. Там подкорректировать, здесь чуток исправить – не допустить большевистскую революцию, оставить за Россией Аляску, русифицировать Азию, ну и всякого другого помаленьку (точнее совсем не помаленьку), чтобы к двадцатому веку Россия была такой страной…

И ведь такие люди умеют добиваться своего. Всеми правдами и неправдами. Разве сможет устоять под их железным натиском советский инженер и семья лапотников? Плевать они хотели на судьбы простых людей.

Но что важнее – судьба обыкновенного человека или судьба страны? И кто из людей имеет право менять уже свершившееся прошлое? И можно ли это вообще делать? Как это сделать и какими мотивами следует руководствоваться?

И это еще не все, о чем расскажет Святослав Логинов в своем непростом произведении. В книге «Россия за облаком» автор затронет весьма важные аспекты человеческого бытия – от мировой политики, через историю и культуру до самой обыкновенной бытовой философии. И все будет подкреплено примером – примером жизни самых обыкновенных и удивительно необыкновенных людей.

Это – Россия за облаком, самая, быть может, сложная и загадочная страна на всей планете.

И пусть многие считают фантастику несерьезным жанром, но может быть именно на фоне фантастических декораций, как это сделал Святослав Логинов в своей книге «Россия за облаком», легче будет понять эту необыкновенную страну. Да и себя, кстати, тоже.

Другие аннотации:

 ◊ Столяров Андрей. Я - Мышиный король. Аннотация к книге

 ◊ Ли Харпер. Убить пересмешника. Аннотация к книге

 ◊ Логинов Святослав. Свет в окошке. Аннотация к книге

 ◊ Маркес Габриэль Гарсиа. Полковнику никто не пишет. Аннотация к повести

 ◊ Мартин Джордж. Песчаные короли. Аннотация к повести


Поделиться интересным в социальных сетях: