Абрахам Меррит. Дьявольские куклы мадам Менделип. Аннотация к книге

На днях прочитал совершенно потрясающее произведение Абрахама Меррита «Дьявольские куклы мадам Менделип». Книга меня очаровала и порадовала – столь изысканно и проникновенно автор подал свою необыкновенную историю. Необыкновенную и жуткую.

В принципе, идея произведения достаточно проста – всего лишь живые куклы, которые по велению своей хозяйки убивают людей, но впечатление производит то, как Меррит подает свой роман, как буквально с первых же строк книга захватывает и держит в напряжении вплоть до финальной развязки, какими интересными, необычайными и живыми предстают герои этой ужасной истории.

Свою мистическую историю Меррит рассказывает устами доктора Лоуэла, ортодоксального медика, который совершенно не верит в мистику и все происходящее тщетно пытается объяснить с научной точки зрения.

Волею судьбы по одну сторону становятся доктор Лоуэл, спасающий жизни людей и Джулиан Рикори, личность, весьма известная в преступном мире.

Однажды Рикори привозит в госпиталь, где работает доктор Лоуэл, своего друга Томаса Питерса, который находится при смерти. Но единственное, что замечает Лоуэл, это выражение необычайного ужаса на лице Питерса. Во всем остальном Питерс совершенно здоров, на его теле нет ни царапин, ни ран, ни каких-либо иных следов воздействия отравляющих веществ. Разве что в крови, взятой на анализ, обнаружены странные светящиеся лейкоциты. Тем не менее, Питерс умирает, причем, перед самой смертью, ужас на его лице сменяется демоническим злобным выражением – настоящим дьявольским оскалом.

Пытаясь выяснить причину смерти, доктор Лоуэл и доктор Брейл рассылают другим врачам отчет о симптомах необычной смерти Томаса Питерса и получают семь ответов, где описываются похожие случаи.

Что это – эпидемия какой-то неведомой болезни? К такому выводу невольно приходит доктор Лоуэл, потому что вслед за Питерсом умирает медсестра Харриет Уолтерс, которая следила за Питерсом. Но доктор Бэйл уверен – все эти восемь человек убиты. Вот только кем?

Когда доктор Лоуэл, доктор Бэйл и Джулиан Рикори пытаются выяснить, какая может быть связь между всеми подобными смертями, ниточка приводит их к… магазину кукол, которым владеет некая мадам Менделип.

Куклы мадам Менделип впечатляют каждого, кто хоть раз видел эти чудесные творения настоящего мастера-кукольника. Они настолько детально выполнены, что кажутся настоящими живыми людьми. Может быть поэтому про этих кукол ходят весьма странные слухи.

Рикори, поклявшийся отомстить за смерть Питерса, лично отправляется на разведку в магазин мадам Менделип, но в итоге его привозят в госпиталь едва живым. Охранник Мак-Кенн и шофер в один голос уверяют, что Рикори пыталась убить… кукла. Кукла, которую Рикори забрал из магазина мадам Менделип, и которая сбежала после неудачной попытки убийства. Причем эта кукла была уменьшенной копией умершего Питерса.

Но Рикори не умирает. Игла (или что-то похожее), которую кто-то пытался вонзить ему в сердце, чуть-чуть не доходит до цели. Прагматичный Лоуэл подозревает в убийстве охранника Мак-Кенна, который зачем-то пытался убить своего босса и придумал эту совершенно безумную фантастическую историю с куклами.

Правда, Мак-Кенн задает резонный вопрос Лоуэлу: даже если он действительно решил свести счеты со своим боссом, то зачем же ему в этом случае придумывать столь экстравагантную историю, которой не поверит ни один здравомыслящий человек?

У Лоуэла нет ответа на этот вопрос, и он оставляет все до той поры, пока Рикори не очнется и сам не расскажет, кто именно пытался его убить.

То, что произойдет дальше, заставит усомниться в собственном разуме даже скептичного доктора Лоуэла.

От какой странной болезни умирают люди? И какое отношение к этому имеет загадочная владелица магазина кукол мадам Менделип? Что это за необычайные куклы? Действительно ли они живые? Настолько живые, что могут убить человека?

Доктору Лоуэлу придется узнать правду. Совершенно невероятную и жуткую правду. За завесой нашего материального мира существуют иные силы, которые способны проникать в наш мир. Не только проникать, но и убивать.

Читайте впечатляющую книгу Абрахам Меррита «Дьявольские куклы мадам Менделип».

Другие аннотации:

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Ночь Света. Аннотация к книге

 ◊ Мартин Джордж. Игра престолов. Книга 1 (цикл «Песнь льда и пламени»). Аннотация к книге

 ◊ Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества. Аннотация к книге

 ◊ Мураками Харуки. Страна чудес без тормозов и Конец Света. Аннотация к книге

 ◊ Муркок Майкл. Танцоры в конце времени. Чуждое тепло (книга 1). Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: