Майкл Муркок. Танцоры в конце времени. Конец всех песен. Аннотация к книге

Третья (но не завершающая) книга «Конец всех песен» цикла «Танцоры в конце времени» Майкла Муркока самая серьезная, самая философская и, может, самая значительная из первых трех книг цикла.

В третьей книге Майкл Муркок подводит итоги существования обитателей Земли в самом конце времени. Здесь будет больше всего разговоров о грозящей катастрофе – смерти всей вселенной, о смысле жизни всех обитателей умирающей вселенной, о законах и природе времени и пространства, о прошлом и будущем Земли, о простой человеческой любви и надежде.

Только вот есть ли надежда на будущее у землян? Их могущество и возможности поистине велики, однако они далеко не безграничны. Обитатели конца времени могут создать солнце, планеты, они даже покорили неумолимое время, но в состоянии ли они предотвратить катастрофу – смерть самой вселенной?

Итак, наконец воссоединившиеся влюбленные – Джерек Карнелиан и Амелия Ундервуд отправляются на машине времени, специально для этого случая припрятанной Джеггедом Канарии, назад – в Конец Времен.

Однако их выбрасывает не в будущее, а в далекое прошлое – в начало времени, в Пустые Земли, где Земля и вселенная еще молоды и в запасе у них еще очень много времени.

Очутившись в прошлом, Джерек и Амелия пытаются разобраться в своих отношениях и в любви друг к другу. Да и что еще здесь делать, когда лишь они двое – единственные разумные существа на планете?

Но им снова мешают. Следом за ними в прошлое выбрасываются инспектор Спрингер из XIX века, а за ним и любвеобильные и развеселые инопланетяне Латы. И снова Джерек и Амелия вынуждены заниматься вовсе не тем, чем обычно занимаются влюбленные всех времен, а совсем другими вещами.

К счастью, даже в далеком прошлом находятся добрые люди – безымянный путешественник во времени оставляет Амелии и Джереку корзину с провизией, а миссис Перссон и капитан Бэстейбл, члены Гильдии путешественников во времени, помогают им избавить молодую планету от собственного присутствия. Именно Бэстейбл и Перссон отправляют Джерека, Амелию, Спрингера и оставшихся в живых Латов туда, где они и должны быть – в Конец Времен.

В этот раз все благополучно прибывают в пункт назначения.

По поводу счастливого возвращения всех путешественников в Конце времени устраивается настоящий праздник. И блистает на этом празднике несравненная Амелия Ундервуд, которую последние земляне принимают в свое весьма малочисленное общество.

Амелия, как когда-то и Джерек, становится настоящим законодателем моды. Она очень быстро и весьма искусно становится чуть ли не самой значимой персоной среди землян.

Однако Джерека такие перемены в характере Амелии совсем не радуют. Ведь он любит совсем другую Амелию – Амелию из XIX века.

Да и самой Амелии ее новая роль совсем не по душе. Однако она пытается изо всех сил стать достойной своего возлюбленного.

А тут еще за Амелией вновь следуют призраки прошлого – ее муж Гарольд Ундервуд вместе с полицией прибывает в Конец Времени, чтобы арестовать Амелию и Джерека за их участие в … заговоре против британской короны.

И расшалившиеся Латы вновь берутся за оружие, норовя уничтожить все вокруг, а что не уничтожится, то изнасиловать.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что наступает после – а именно смерть вселенной.

Джерек с Амалией спешно эвакуируют полицейских и Гарольда Ундервуда в один из древних городов, которые, по уверению Джерека, способны пережить даже смерть вселенной.

Однако и город еле выдерживает нагрузку, а тем временем вселенная погибает прямо на глазах.

И что же делают влюбленные в свои последние минуты? Признаются друг другу в вечной любви?

К сожалению, нет. У них хватает забот и без этого. Амелия озабочена тем, что ее муж Гарольд совсем обезумел, а Джерек волнуется за свою мать – Железную орхидею, которая отправилась в прошлое, да так и не вернулась до сих пор. К тому же куда-то вновь загадочно исчез Джеггед Канарии, а Джерек больше всего надеялся именно на него, догадываясь, что Джеггед куда более важная персона, чем кажется на первый взгляд.

Звезды гаснут одна за другой, старая планета превращается в мертвую пустыню, древний город медленно рушится. Немногие укрывшиеся здесь пока еще живы, но долго ли им осталось? Ведь даже в прошлое им не сбежать, Время все равно выбросит их обратно – в Конец всех времен.

Чем закончится необыкновенная, удивительная и весьма впечатляющая история любви Джерека Карнелиана и Амелии Ундервуд вы можете узнать, прочитав третью книгу - «Конец всех песен» - фантастического цикла «Танцоры в конце времени» культового писателя Майкла Муркока. Развязка будет весьма неожиданной.

Другие аннотации:

 ◊ Муркок Майкл. Танцоры в конце времени. Чуждое тепло (книга 1). Аннотация к книге

 ◊ Мартин Джордж. Песчаные короли. Аннотация к повести

 ◊ Ли Харпер. Убить пересмешника. Аннотация к книге

 ◊ Крапивин Владислав. Давно закончилась осада… Аннотация к книге

 ◊ Кристофер Джон. Огненный бассейн. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: