Ларри Нивен. Какой прок от стеклянного кинжала? Аннотация к рассказу

Один из самых необыкновенных и удивительных рассказов из всех мне известных (а их, поверьте, я прочитал предостаточно) – это «Какой прок от стеклянного кинжала?» Ларри Нивена.

Во-первых, Ларри Нивен не пишет фэнтези и этот рассказ – исключение. Во-вторых, произведения этого автора всегда основаны на какой-либо оригинальной идее. Так что, при всей фэнтезийной атрибутике, рассказ все-таки сильно отличается от других произведений этого жанра.

Но что же такого особенного в рассказе «Какой прок от стеклянного кинжала?», раз я решился о нем рассказать?

Представьте себе мир, в котором царит магия, где живут колдуны, драконы, гоблины, водяные и оборотни. Ах да, в этом мире есть еще Атлантида, культурный центр магического искусства. Этот мир, согласно заверению автора, известная нам старушка Земля, правда, за двенадцать тысяч лет до рождества Христова.

И все, в принципе, в этом мире хорошо. Если, конечно, вы привыкли жить в мире, где магия не чудо, а повседневность. Но только до поры до времени, пока один колдун (его так и зовут – Колдун, тут Нивен особо не заморачивался) не изобретает необыкновенного оружия – так называемое Магическое Колесо, которое вытягивает из окружающего пространства всю «ману», без которой ворожба невозможна. Даже еще хуже – все магические существа, как то оборотни, драконы, водяные, тролли и прочие, попадая в такие «мертвые зоны» обращаются в ничто, так как их организм функционирует в немалой степени именно за счет магии.

И вот один молодой оборотень по имени Аран пробирается в жилище Колдуна, чтобы украсть Магическое колесо. Его на этот поступок подвигла «молодежная» Организация Соглашателей. Зачем им Магическое колесо? Все очень просто. Соглашателям кажется, что это всего лишь специфическое оборонительное оружие. «Магическое колесо положит конец этим вечным баталиям. Вы можете представить себе армию, вооруженную одними лишь мечами и ножами? Никаких смертельных заклятий, никаких провидцев, вынюхивающих планы противника, никаких демонов-убийц, исподтишка губящих людей… Ни один король не согласится вести войну на таких условиях. Люди, наконец-то, перестанут убивать друг друга». Примитивная, конечно, философия, что возьмешь с молодежи?

Однако Колдун ловит горе-воришку. И пытается объяснить, что Магическое колесо - это намного сложнее. Ведь отсутствие маны сказывается плохо не только на противнике, но и на защитниках. А уж тем более в Атлантиде, которая и существует до сих пор только за счет магии.

Но Колдуну не удается убедить вора Арана. Тогда Колдун открывает Арану секрет Магического Колеса и попутно вонзает ему в сердце стеклянный кинжал, который не убивает несчастного только потому, что магически заколдован. Однако если тому не посчастливится оказаться в мертвой зоне, то кинжал «овеществится» и убьет носителя.

С тем Аран и уходит от Колдуна. Он несет в себе знание, как сделать это самое Магическое Колесо, но теперь в его груди засел стеклянный кинжал, который не позволит ему раскрыть секрет Магического колеса, потому как если любой колдун сможет сделать Магическое колесо, то они быстро превратят весь мир в сплошную мертвую зону.

Однако это только завязка. Сам рассказ окажется намного сложнее (и страшнее). Вот только рассказать об этом я не могу, иначе пропадет смысл читать произведение.

Могу, правда, немного подсказать. Рассказ «Какой прок от стеклянного кинжала?» логично объясняет, куда нынче делись все колдуны и почему из этого мира исчезло волшебство, а вместе с ним и большая часть магических существ.

Хотя, конечно, читая рассказ «Какой прок от стеклянного кинжала?» не поймешь сразу, шутит Ларри Нивен, или говорит на полном серьезе.

И еще хотел бы обратить внимание на личность самого Колдуна. Весьма колоритный получился персонаж. И харизматичный, как это принято ныне говорить. Со своим уникальным кодексом чести, которому бы поучиться всем сильным мира сего.

В общем, весьма рекомендую: рассказ получился превосходный и, мне кажется, никого не оставит равнодушным.

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкие Братья. Град обреченный. Аннотация к книге

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Всадники пурпурных зарплат (Пассажиры с пурпурной карточкой). Аннотация к книге

 ◊ Шмитт Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая дама. Аннотация к рассказу

 ◊ Адамс Ричард. Обитатели холмов. Аннотация к книге

 ◊ Бах Ричард. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: