Эдмундо Пас Сольдан. Цифровые грезы. Аннотация к книге

Имя Эдмундо Пас Сольдан для меня новое. И первая книга, которую я прочитал у этого автора – «Цифровые грезы». Да и то в руки мне эта книга попала почти случайно.

Меня прежде всего привлекли высокопарные замечания - «Хулио Кортасар поколения Икс» и «Уильям Гибсон Латинской Америки». Сейчас, уже прочитав «Цифровые грезы», не могу сказать, что согласен с этими высказываниями, но я, может быть, слишком трепетно отношусь к Кортасару и Гибсону.

Правда, я до сих пор не определился, понравилась ли мне книга Сольдана «Цифровые грезы» или нет. Интересного было много. Необычного тоже (необыкновенны уже декорации – президент, бывший военный диктатор, которого, ко всему прочему, спонсирует наркоторговец, совершенно неамериканское отношение к любви, и какие-то необыкновенные, почти по-детски наивные, чистые и человечные взгляды на мораль, совесть, творчество, свободу и даже на деньги). Но почему-то (может быть, из-за вышеприведенных эпитетов по поводу автора) ожидалось что-то более сложное.

Такое впечатление, что книга опоздала лет на десять-пятнадцать. Хотя наверняка тут дело в том, что чуть-чуть запоздал в развитии город, где происходят события (учитывая еще и то, что, по заверению аннотации к книге, сам Эдмундо Пас Сольдан рос в США). В общем, из-за этого «запаздывания» почему вспомнились собственные годы отрочества, когда я сам случайно (как и герой книги) оказался в издательстве газеты и впервые узрел там воочию персоналку.

Это было действительно время надежд и восхищения. Нам тогда верилось, что компьютерные игры реально могут погрузить весь мир в пучину виртуала, или что искусственный интеллект превзойдет человеческий во всем, а то, что могли вытворять на этих новых счетных машинах редкие умельцы, казалось настоящим волшебством, магией. А сейчас компьютеры стали делом столь обыденным, что не вызывают ни трепета, ни уважения (ну разве обычный бытовой прибор заподозришь в тщеславных местах покорить мир?). Исчезла романтика, если, конечно, можно так выразиться. А я даже не заметил, когда именно это случилось. И вот сейчас у меня дома два компьютера, высокоскоростной Интернет, где «можно найти даже то, чего нет», мобильная связь, от которой нельзя укрыться, но это меня совсем не удивляет – все в порядке вещей.

А вот в книге «Цифровые грезы» романтика есть. И поэтому совершенно обычное дело – перекраивание фотографий в фотошопе – превращается в поистине магическое действо. Ведь убирая того или иного человека с фотографии (или как-то еще воздействуя на реально запечатленное мгновение) мы меняем не только обычную фотокарточку, которую увидят максимум родные и близкие люди, да и то – взглянут мельком и забудут. Мы меняем историю, меняем мир.

Главный герой «Цифровых грез» Пас Сольдана занимается именно этим – он меняет историю. Вчера еще военный диктатор свободно фотографировался с главой мафиозной группировки наркоторговцев, а сегодня президент пытается избавиться от нежелательного прошлого. Что проще – убираем на фото мафиози и ставим безобидного культурного деятеля.

Но для главного героя все намного сложнее. Отфотошопить фотографию – запросто, но что-то его при этом тревожит. Что? Совесть? Или боязнь вмешаться в историю? Страх изменить своими необдуманными действиями весь мир? Но разве может измениться мир и его история, если изменить всего-навсего одну фотографию? А если изменить сотню фотографий? Тысячу? Если изничтожить сомнительные тексты, аудио и видеодокументы?

Вопрос, конечно, философский и интересный, но вот масштабы не те, как мне лично показалось. Мир несомненно изменится, даже если поковырять детской лопаткой в песочнице. Но будет ли столь значимым это изменение? По мне лично – нет, но ведь я уже говорил, что компьютеры для меня ныне – предмет быта, а не великое чудо. Но ведь оттого, что я лично не верю в чудеса, все чудесное в мире не отменяется, верно?

Правда одной этой идеей книга «Цифровые грезы» не ограничивается. Есть еще много «локальных» идеек, которые мне лично очень понравились, но автор не смог (или не стал) развить их до хороших высококачественных идей.

Но, право, я могу ошибаться (опять же меня пугают высокопарные сравнения с великими классиками).

В любом, случае, книга «Цифровые грезы» интересна (разве что малость наивна - в лучшем понимании этого слова) и весьма экзотична. Так что с удовольствием отдохнул от поднадоевшей американизированной прозы. И если однажды вдруг вновь увижу имя Эдмундо Пас Сольдан на книжных прилавках, то обязательно куплю эту книгу. Автор меня заинтересовал, и я вижу в нем потенциал (да простят мне читатели столь самодовольное высказывание).

Другие аннотации:

 ◊ Айлетт Стив. Шаманский космос. Аннотация к книге

 ◊ Бах Ричард. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге

 ◊ Бэнкс Иэн. Осиная фабрика. Аннотация к книге

 ◊ Гессе Герман. Степной волк. Аннотация к книге

 ◊ Герберт Фрэнк. Дюна. Аннотация к книге

 ◊ Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: