Терри Пратчетт. Народ, или мы все когда-то были дельфинами. Аннотация к книге

«Вот потому мы рождаемся в воде,
не убиваем дельфинов и стремимся к звёздам».
Терри Пратчетт. «Народ, или мы все когда-то были дельфинами».

В книге «Народ, или мы все когда-то были дельфинами» сразу узнается автор - Терри Пратчетт, однако в творчестве этого человека данная книга все же заметно выделяется. Я бы сказал, что книга обладает каким-то особым знанием - мудростью, хотя, боюсь, кто-то может не очень верно меня понять, так как мудрость эта не одного конкретного человека, а мудрость человечества вообще - мудрость предков, мудрость веков.

Современный обитатель планеты Земля черпает знания не у своего народа, а из телевизора и Интернета. А какие знания могут нести эти источники? Лишь то, за что кто-то проплатил деньги. Может быть, именно поэтому мы и сами не знаем, где окажемся в следующее мгновение. Ветер судьбы несет нас по своей воле, как какое-нибудь перекати-поле. Нет у нас корней, которыми мы могли бы удержаться в земле, и, следовательно, нет никакого будущего.

А вот у главных героев книги Терри Пратчетта «Народ, или мы все когда-то были дельфинами» это будущее есть. Пока жив хоть один человек, жив и весь Народ, даже если этот человек всего-навсего маленький мальчик, который-то и о Народе своем мало что знает. Однако весь Народ, все его предки живут в этом маленьком человечке – они уже у него в крови, как инстинкты у животных, а значит он – наш одинокий человечек – уже совсем не один. Он – Народ, даже если сам этого не знает.

А с Мау случается именно это – он остается один из всего своего племени. Удача ли его уберегла, или воля судьбы (а может и воля своего Народа), но он чудом выжил, вернулся на свой родной остров и принялся за дело – восстанавливать порушенное, так будто бы Народ лишь ненадолго отлучился с острова, но обязательно вернется.

А что же будет делать Народ? Позволит ли он себе остаться в небытии или все же каким-то таинственным образом – чудом - изыщет способ вернуться, даже если находится за порогом смерти?

Во время катастрофы, которая унесла жизни Народа острова, пощадив лишь одного мальчика Мау, корабль, везший особу королевской крови, терпит крушение, и опять же лишь один человек остается в живых – маленькая девочка Эрминтруда. Она же, кстати, и является коронованной особой. Впрочем, в далеком неизвестном море, на неизвестном безымянном острове, какое кому дело до того, что в жилах маленькой девочки течет королевская кровь. Народ, который жил на этом острове, даже и не думал, что является частью большого королевства. Но девочка чудом спаслась, и королевская кровь все еще в ней. А значит, она – тоже Народ, другой, может быть даже растерявший свои корни, но ведь королевские особы свои корни еще берегут. Так что за маленькой девчонкой стоит большой Народ, и он, конечно же, весь мир обыщет, но найдет потерянное.

И вот двое детей оказались на одном острове. Или же два Народа? У одного Народа осталась земля под ногами, но не осталось людей, у другого остался Народ, но он где-то там, в далекой неизвестности.

Сложно все это. Даже для взрослого человека. А уж тем более для детей. Но ведь есть Народ (у каждого свой, но в любом случае – это Народ), и этого Народа есть необходимые знания (сколько раз случались подобные катастрофы в прошлом, но Народ, вопреки всем несчастьям, выжил и сохранил в памяти историю о своих победах и поражениях), и если правильно воспользоваться многовековыми знаниями Народа, то можно не только выжить, но и обрести свой Народ.

Правда, об этом на самом деле думается мало, когда непосредственно читаешь книгу «Народ, или мы все когда-то были дельфинами» (это уже потом можно поразмышлять). Терри Пратчетт умеет захватить читателя настолько, что вымышленный книжный мир кажется более настоящим, нежели сама исходная реальность (об этом я думаю можно даже и не рассказывать, благо уже сказано сотни и тысячи раз). Но книга, бесспорно, стоит размышлений. Не зря же тема Народа уже столько раз поднимается писателями самых разных народов (что, может быть свидетельствует о том, что все эти Народы есть на самом деле один большой Народ) и веков.

Так что книгу «Народ, или мы все когда-то были дельфинами» рекомендую. И тем, кто знает, кто такой Терри Пратчетт, и тем, кто еще не знаком с его творчеством. Тем, кто читает, чтобы просто отвлечься от будничной реальности, и тем, кто ищет в книгах смысл существования. Потому что книга получилась разноплановой и, главное, необыкновенно увлекательной.

Ну а по поводу того, что мы все когда-то были дельфинами - так это просто сказка, миф. Но, может быть, именно в этой фразе вся соль рассказанной Пратчеттом истории? Что с того, что мы были дельфинами? И причем тут Народ? Сам Терри Пратчетт дает весьма необычный ответ. Какой? Смотрите эпиграф.

Другие аннотации:

 ◊ Пратчетт Терри. Мрачный жнец. Аннотация к книге

 ◊ Нивен Ларри. Какой прок от стеклянного кинжала? Аннотация к рассказу

 ◊ Олшеври Барон. Вампиры. Аннотация к книге

 ◊ Паланик Чак. Дневник. Аннотация к книге

 ◊ Ле Гуин Урсула. Слово для «леса» и «мира» одно. Аннотация к повести

 ◊ Логинов Святослав. Свет в окошке. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: