Клиффорд Саймак. В безумии. Аннотация к книге

Книга «В безумии» Клиффорда Саймака, на мой взгляд, одна из самых интересных у этого автора. Ведь в этом произведении Саймак дает совершенно безумную, но необыкновенно впечатляющую философскую идею об эволюции.

С другой стороны, развязка самой истории мне не очень понравилась. Слишком уж она, как мне показалось, проста и незатейлива. Хотя, вполне возможно, другим читателям финал книги понравится больше.

Но все же я сомневался, стоит ли рекомендовать книгу «В безумии» к прочтению. В итоге, как видите, я решил, что все-таки книга заслуживает интереса. Прежде всего потому, что эволюционная идея Саймака действительно впечатляет.

Если предположить, что эволюция имеет какую-то цель, то весьма интересно наблюдать ее путь. Сначала, как известно, в океанах нашей планеты зародилась простейшая жизнь. Долгие годы она развивалась и усложнялась, однако одним из самых важных прорывов в эволюционном развитии оказалось то, что жизнь выбралась из воды и приспособилась к жизни на поверхности планеты.

Следующим прорывом эволюции было появление у живых существ хорды, впоследствии развившейся в позвоночник. Далее эволюция наращивала мощь и в итоге Землю заселили могучие огромные динозавры. Однако и они сошли со сцены эволюционного прогресса, уступив место теплокровным, более приспособленным к жизни – более выносливым, более подвижным, более способным.

И вот, наконец, эволюция создает новый шедевр – человека. Человек - необыкновенное существо, способное поставить себе на службу других существ и использовать себе во благо различные предметы. Человечество даже пришло к тому, что научилось искусственно создавать подобных себе.

Совсем не зря именно человеческое существо названо венцом творения. Однако же вряд ли на человеке эволюция достигла пика в своем развитии. А это, соответственно, значит, что на смену человеку должно придти более сильное, более способное, более живучее существо.

Каким же он будет - этот следующий виток эволюции? Кто или что способно превзойти человека по всем параметрам?

Не раз и не два человечеством высказывались предположения о том, что произойдет в будущем. Но, зачастую, будущее человек представлял лишь с позиции собственного «я». То есть мы – люди – видим будущее лишь с главенством собственного рода. Мы предполагаем покорение космоса, заселение галактики, избавление от смерти, телекинез, телепатию, телепортацию или что-то еще. Но во всем этом фантастическом будущем на первом месте стоит человек. Более сильный, более способный, более умный, но все-таки человек.

Однако, что более вероятно, человека сместят с лидирующей позиции в гонке за эволюционное совершенство. Уж слишком он несовершенен.

Но кто же тогда встанет во главе эволюционного марша?

Вряд ли человек сможет узнать это. Как не могли трилобиты догадаться о появлении на Земле огромных непобедимых динозавров, или как те же динозавры не могли представить себе, что появится человек, который в итоге покорит энергию атома и станет обладателем такой могущественной силы, с помощью которой можно уничтожать целые планеты.

Но кто же будет следующим?

У Саймака есть ответ на этот вопрос. Ответ необычный, безумный, но логически верный. Герой саймаковского произведения «В безумии» знает, кто заменит человека на пути эволюции. И знает даже более того – что эти новые могущественные существа уже населяют наш мир. Мы знаем этих существ. Мы их боимся до ужаса, мы их боготворим, мы их любим, или же считаем просто нелепым вымыслом.

Можно задаться вопросом - зачем эволюция создала человека? Чтобы он смог покорить атом? Или же в появлении человека на определенном этапе эволюции была другая цель? Ведь не зря человеческий мозг обладает совершенно уникальной способностью к абстрактному мышлению. Тогда как все другие существа не обладают этим умением.

Как раз способность к абстрактному мышлению и вывела человечество в лидеры эволюционного прогресса.

Однако то же абстрактное мышление породило и веру в бога, дьявола, в вампиров, троллей, эльфов, джиннов, фей, домовых, водяных, леших и прочее, прочее, заканчивая современными фантастическими и фэнтезийными супергероями. Человечество – разумное человечество – до сих пор воспринимало всю эту нечисть как побочный продукт нашего абстрактного мышления и не придавало ему большого значения.

А что, если именно в этом – в творении необыкновенных фантастических существ - и заключалась роль человечества? Что, если человек был создан исключительно ради того, чтобы создать нематериальных энергетических существ, которые в будущем и станут очередным венцом творения эволюции? Ведь они обладают куда большими способностями и возможностями, нежели обыкновенный смертный человек.

Это всего лишь идея. А различных идей человечество породило необычайное множество. Но вот вдруг те, кто узнает об этой безумной идее, умирают один за другим. И весьма странными способами.

Неужели же это не просто идея? Ведь тогда…

Но – тс-с-с! Об этом лучше ничего не знать. Вдруг это не просто безобидный вымысел.

А если вас не пугают безумные смертоносные идеи, то читайте необыкновенную интересную книгу Клиффорда Саймака «В безумии». Только не говорите потом, что вас не предупреждали.

Другие аннотации:

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Пересадочная станция. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Прелесть. Аннотация к рассказу

 ◊ Симонс Мэделайн (Хаецкая Елена). Меч и радуга. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Зима тревоги нашей. Аннотация к книге

 ◊ Ремарк Эрих Мария. Возвращение. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: