Братья Стругацкие. Отягощенные злом. Аннотация к книге

«В истории было много случаев,
когда ученики предавали своего учителя.
Но что-то я не припомню случая,
чтобы учитель предал своих учеников».
Братья Стругацкие. «Отягощенные злом»

Книга «Отягощенные злом» братьев Стругацких слишком уж насыщена идеями, событиями и прочими «интересностями», так что даже рассказать о самых основных в этой коротенькой аннотации ну никак не получается. Так что о многом я вынужденно умолчу (хотя очень жажду, потому как «Отягощенные злом» действительно одна из самых необыкновенных книг даже у таких необыкновенных авторов, как братья Стругацкие).

Для начала честно признаюсь, что я все никак не могу осознать центральной идеи «Отягощенных злом» (которая бы логично объединила две совершенно не связанные между собой части). Разве что это вскользь упомянутое авторами равновесие, когда каждое сделанное добро обязательно уравновешивается таким же количеством зла. Однако, если принять данную сентенцию за истину, сколь же тяжело тогда существование сильных мира сего. Ведь любое действие (безразлично куда направленное – к добру ли, или злу) завершится в итоге равным противодействием. Если ли смысл в этом случае действовать вообще? Или же лучше, как это практикуют сторонники дзен-буддизма, отказаться от каких-либо действий? Но ведь не могут же бездействовать Бог, Дьявол, монарх, наставник, мастер, учитель и все остальные, кто перестает быть тем, кто он есть, отказавшись от действия?

Выход есть. До ужаса простой. Хотя не уверен, что именно это хотели донести до читателя братья Стругацкие в своей книге «Отягощенные злом». Скорее, это мои собственные мысли, моя, если хотите, собственная ересь. Так вот, чтобы свести на нет последствия противодействия, нужно всего лишь принять весь удар этой отдачи на себя. Например, один из ангелов добровольно принимает на себя всю отдачу зла, которая следует за действиями всеблагого Бога, творящего добро (как же тогда все меняется: в этом случае Сатана становится великим героем, а не злым гением). Сын божий, несущий людям учение добра, принимает смерть на кресте, чтобы нейтрализовать отдачу зла от доброты явленного учения. Учитель, прививая своим ученикам добро, ставит под удар отдачи самого себя.

Только вот оправданы ли такие жертвы? Я не могу точно сказать, но, наверное, каждый должен решить это сам.

Уточняю: все вышесказанное - мои частные выводы и размышления. Сами Стругацкие (в лице главного героя) не пожелали предоставлять читателю готовый ответ. Видимо решили, что пусть он - читатель - внесет и свою лепту в создание произведения (за что я этих авторов люблю и уважаю).

Теперь же о самом произведении. Книга «Отягощенные злом» на самом деле состоит из двух книг, на первый взгляд ничем между собой не связанных. Одна история – научно-фантастическая, вторая – мистическая. В первой учитель одного из лицеев одного из небольших городков пытается удержать горожан от насилия по отношению к новому молодежному движению, во второй – некто Демиург ищет человека, который бы предложил подходящую и ужасную идею для воплощения грядущего Конца Света.

Но, опять же, не хватит слов, чтобы рассказать обо всех злоключениях (или «доброключениях»?) героев, о судьбах (хотя бы о необычной судьбе Агасфера Лукича, ловца человеческих душ, да и знаете ли вы о том, что не каждый человек является обладателем этой самой души?), о философии и укладе жизни людей и обществ, детально разработанных Стругацкими (те же нееедяки, фловеры), или о необычных предложениях грядущего Конца Света, или о том, что в действительности случилось во время загадочной истории с «восшествием» Христа на крест, или… в общем много интересного и обо всем хочется сказать, но материал заставляет ограничиться лишь намеками, лишь упоминанием, чтобы привлечь читателя к этой необыкновенной (и необыкновенно сложной) книге – «Отягощенные злом».

Сумбурная какая-то получилась аннотация - всего намешано, и ни о чем толком не рассказано. Впрочем, после прочтения книги Стругацких, у меня в голове царит такой же кавардак - слишком уж много всего авторы попытались уместить в столь малом объеме страниц. Многие истории являются лишь частями нерассказанных больших историй, так что о целостности в книге «Отягощенные злом» и речи быть не может (хотя, опять же, это мое личное впечатление). Однако вся эта «недосказанность» и «частичность» произведения порождают в голове такое количество химер, такое неимоверное количество развязок всех отдельных историй (и их завязок), что чувствуешь себя одолевшим не одну книгу, а как минимум десяток.

Ну и напоследок. Меня очень впечатлил образ Учителя – Георгия Анатольевича Носова. В этом плане братья Стругацкие – единственные писатели, сотворившие такой мир будущего, в котором я бы действительно хотел жить. И где хотел бы въяве встретить такого же человека, как Г.А. Да вот, боюсь, не подарит мне судьба такого счастья - слишком уж многого я прошу. Остается утешать себя тем, что такая личность все-таки возможна. Хотя бы в мире литературы. И это уже достаточное основание, чтобы задуматься над собственной жизнью и попытаться изменить ее в лучшую сторону. Только не забыть бы при этом про равновесие сил…

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкие Братья. Град обреченный. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Братья. Улитка на склоне. Аннотация к книге

 ◊ Пас Сольдан Эдмундо. Цифровые грезы. Аннотация к книге

 ◊ Пелевин Виктор. Затворник и Шестипалый. Аннотация к повести

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Маленький принц. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: