Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Полдень, XXII век. Аннотация к книге

Книга «Полдень, XXII век» культовых писателей Аркадия и Бориса Стругацких на мой личный взгляд получилась одной из самых необычных и потому весьма интересных. Ведь в этой книге авторы дают не один какой-то сюжет, а представляют читателю удивительную мозаику – некие эпизоды из жизни людей, обитающих в XXII-ом веке.

Каждый отдельный эпизод – это сама по себе целая история, которая очень ясно видна не только в представленном авторами отрезке, но и предугадывается до описываемых событий, и после. И потому вся эта мозаика эпизодов в итоге преображается в некое цельное масштабное полотно жизни обитателей будущего. Причем, «недостающие» фрагменты самостоятельно выявляются в сознании читателя – так что, наверняка, для каждого отдельно взятого читателя «итоговый результат» будет не только чуть иным, нежели у других, но и сам этот читатель вынужден так сказать поучаствовать в творении мира «Полдня».

С другой стороны, герои книги Стругацких «Полдень, XXII век», хоть их и много, получились невероятно живыми и настоящими. Может быть, секрет их «настоящести» в том, что авторы не выписывают характеры своих героев, а представляют их в каких-либо ситуациях, и именно потому, как действует в той или иной ситуации тот или иной герой, читатель «вынужден» самостоятельно сделать вывод о герое, дать оценку его поведению.

Еще более интересно то, что Стругацкие помещают своих героев в такие необыкновенные ситуации, что тем волей-неволей приходится максимально проявить все качества собственной личности – то это ночная и опасная пустыня Марса, то жуткая планета Владислава (а ведь есть еще и ужасная планета Пандора, которая часто поминается, но так и не появляется в книге), то райский мир Леониды, то пустой бесконечный космос, то что-либо другое – но всегда ситуация яркая и значительная. И даже если действие происходит на нашей родной планете, то это обязательно будет экстремальная ситуация (хоть и не всегда смертельно опасная) – подводные глубины, путешествие в неизвестное будущее, запуск экспериментальной кибернетической машины, попытка увековечить человеческое сознание, безумная неразрешимая задача для КРИ (Коллектора Рассеянной информации).

Хотя изредка случаются в книге и вполне простые ситуации – без активного действия и почти без фантастических декораций, но – взамен – эти моменты содержат важную философскую основу всей книги, так что по содержательности «простые эпизоды» могут оказаться даже более сложными.

Еще что хотелось бы отметить в книге братьев Стругацких «Полдень, XXII век», так это общую составляющую всего произведения («волшебный ингредиент» книги). В этом произведении нет отрицательных героев, хотя иногда герой может даже являться убийцей представителя разумной расы. Нет в этом произведении и положительных героев, хотя многие герои совершают настоящие геройские поступки чуть ли по сотне раз на дню. Но, всегда, герои книги – самые обычные люди, такие же обыкновенные человеки, как и мы с вами. Отличие их от нас только в том, что они максимально пытаются быть человечными, пытаются каждый день, каждый час, каждую минуту собственной жизни. И именно поэтому (а вовсе не из-за экстремальных ситуаций и героических подвигов) персонажи «Полдня» являют собой настоящее величие человеческого духа и возможностей. В итоге персонажи Стругацких оказываются намного величественней любых мифических героев, ведь изначально они - самые обычные люди, такие же, каким был средний человек в веке XV-ом, и в ХХ-ом, и в XXII-ом. Человек, по мнению авторов, всегда был одинаков: всем нам даются одинаковые тела – растущие и стареющие, требующие еды, питья и сна, с одинаковым набором инстинктов и физических возможностей. Все мы одинаково чего-то боимся, на что-то надеемся, о чем-то мечтаем. Но истинное величие Человека (именно так – с заглавной буквы) – в его силе духа, в характере, в способности переступить через собственные слабости и страхи.

Книга Аркадия и Бориса Стругацких «Полдень, XXII век» вовсе не о фантастическом мире будущего (хотя фантастики в этом произведении предостаточно), а прежде всего о людях – вот настоящая основа фантастики Стругацких, и поэтому произведение, как мне кажется, будет интересно не только поклонникам фантастического жанра.

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкие братья. Улитка на склоне. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Аркадий и Борис. Второе нашествие марсиан. Аннотация к книге

 ◊ Желязны Роджер, Шекли Роберт. Принеси мне голову прекрасного принца. Аннотация к книге

 ◊ Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Всадники пурпурных зарплат (Пассажиры с пурпурной карточкой). Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: