Владимир Васильев. Знак Воина или Облачный край. Аннотация к книге

С творчеством Владимира Васильева я знаком мало. И, хоть имя этого автора мне приходилось слышать достаточно часто, ни одна его книга ко мне в руки так и не попадалась.

Так что, когда в букинисте я увидел книгу произведений Васильева по весьма скромной цене, я, конечно же, приобрел ее.

Правда, из того, что было в этой книге, меня впечатлила только «история под шум дождя» (как назвал ее сам автор) – «Знак Воина или Облачный край».

Хотя я все-таки был в сомнении, стоит ли рекомендовать «Облачный край» (именно второе название мне больше пришлось по душе) читателям.

И я до сих в сомнениях относительно этого произведения. С одной стороны, мне очень понравился мир Шандалара – облачного края, где солнце редкий гость, где всегда идут дожди, где всегда мокро, грязно и топко. Как и обитатели Шандалара, я не хотел покидать это неуютный, холодный, мокрый мир, хотя и не могу сказать, какая сила держала меня здесь.

А вот собственно сюжет этой истории меня совсем не впечатлил. История достаточно простенькая, финал без особой лихости и вполне предсказуемый. Загадочные события, начавшись так интригующе, в итоге обернулись средненькой разгадкой. К тому же в произведении есть явные неувязочки и обрубленные концы, которые, видимо, автор не сумел связать в единое целое полотно.

В общем, после прочтения книги, я был разочарован финалом (хотя, надо отметить, у меня порой слишком высокие запросы).

Но, вот странно, «Облачный край» не желал меня отпускать. Мир Шандалара занял в моем сознании свой небольшой уголочек, и мне было приятно вновь и вновь туда наведываться.

И в итоге, как видите, я все-таки решился рекомендовать эту книгу. Какой-то странной притягательностью обладает Шандалар – мир дождя и тумана. Этот мир стоит того, чтобы побывать там.

Что же это за мир такой - Шандалар?

Вначале этот был самый обыкновенный кусочек суши. Но однажды дожди пришли сюда и не пожелали отсюда уходить. Земля превратилась в жидкую грязь, растительный и животный мир по большей части вымер, люди сбежали из этого ставшего неприютным края.

Однако, Шандалар не умер. Прижилась к новым условиям опока, ставшая основным культивируемым растением, смогли выжить и приспособиться к болотному миру зайцы и другие животные, да и люди научились жить среди дождя и тумана.

Шандалар стал неприютным краем, но те, кто выжил здесь, не променяли б свой край ни какие иные земли.

Любил свой облачный край и Мирон Шелех – Воин, один из немногих, кто хранит Мир. Воины – это особое Братство, и каждый из них имеет свой собственный уникальный знак – Знак Воина. Знаки эти выдаются только лучшим из лучших. Говорят, что несколько Воинов могут запросто противостоять целой армии. Знаки находятся во владении трагов – могущественных существ (слуг богов, а может это и есть сами боги).

Но вот однажды Мирон узнает, что некто неизвестный явился в Шандалар и продает Знаки Воинов. Знаки, которые можно забрать у Воинов лишь одним способом – убив их. Причем, как ни странно, неизвестный пытался сбыть с рук Знак самого Мирона Шелеха, который всегда висит у Мирона на шее.

Как так - ведь двух одинаковых Знаков не бывает!

Мирон вместе братьями-воинами Демидом Бернага и Лотом Кидси начнут выяснять, откуда в мире появились ложные Знаки Воинов.

А в это время весьма странные дела начинают происходить в Шандаларе. Появляются откуда-то весьма необыкновенные существа, которых никто в Шандаларе ранее не видел, верхом на огромных животных, и отнимают пищу у местных жителей.

Кто они? Откуда взялись? Что ищут в Облачном крае?

Мирону, Демиду и Лоту предстоит узнать многое – о воинских Знаках, о трагах, о чужаках. И даже о том, как так случилось, что Шандалар стал Облачным краем. И не только узнать – им еще нужно будет что-то с этим знанием делать. А на карту поставлено очень много – не одна жизнь, не одна страна, а судьбы двух самостоятельных миров.

Книгу Владимира Васильева «Знак Воина или Облачный край», несмотря на некоторые минусы (которые, я уверен, при желании можно найти в любом произведении любого автора) я все же рекомендую. Меня, по крайней мере (как я уже говорил) мир Шандалара не оставил равнодушным.

Другие аннотации:

 ◊ Хайнлайн Роберт. Свободное владение Фарнхэма. Аннотация к книге

 ◊ Бэнкс Иэн. Шаги по стеклу. Аннотация к книге

 ◊ Вайце Шарлотте. Письмоносец. Аннотация к книге

 ◊ Витицкий С. (Борис Стругацкий). Поиск предназначения. Аннотация к книге

 ◊ Воннегут Курт. Колыбель для кошки. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: