Прогулка Микэ (азбука сказок)

Дата публикации: 2010-06-24

Микэ была расстроена. Именно поэтому сегодня на ней было матово-серое платье с редкими бардовыми прожилками. Впрочем, платье было пышным и красивым, и прекрасно сочеталось с широкополой вишневого цвета шляпкой и серебряными туфельками.
Микэ долго выбирала дорогу и в конце-концов пошла по узенькой вьющейся тропинке, поросшей по краю изумрудной мелкой травой.
А расстроилась Микэ из-за красивого голубовато-прозрачного камня, который угодил под ноги старой и капризной ванне, опять пытавшейся улизнуть в темный и мрачный подвал.
Хруп – и камень, который Микэ вчера полдня приручала, рассыпался в песок. Так быстро, что бедняга наверное даже ничего не успел понять. А как красиво он переливался в отсветах вечернего солнца…
Ванна после этого сразу присмирела и даже воду подала теплее, чем обычно, чего нельзя было от нее добиться вот уже лет пять, но, тем не менее, сегодня Микэ твердо решила найти новую. А старая пусть сидит себе в подвале.
«А кресло пущу на растопку», - пригрозилась Микэ, хотя, конечно она бы этого не сделала. Просто Микэ немного ревновала старую ванну, ведь та сбегала в подвал именно из-за кресла.
Потом она опять подумала о льдистом камне и опять ей захотелось плакать.
Пока же Микэ предавалась мрачным мыслям, тропинка попыталась увести ее на красивую лужайку, где было очень хорошо лежать, смотреть в небо и жевать бутерброды. Но сегодня бутербродов у Микэ с собой не было, поэтому, заметив коварство, она сердито топнула ногой, и тропинка послушно повернула обратно.
Честно говоря, Микэ уже не раз пыталась познакомиться с новой ванной, даже уже однажды ходила в Поле, подружилась с некоторыми, но как-то ни одна ей не приглянулась, к тому же старую ванну все-таки было жалко, ведь та как-никак с самого рождения купает Микэ.
Впереди показалось Поле. На самом его краю сидела маленькая ванночка и играла с тропинкой. Пригибаясь к самой земле, ванночка осторожно подкрадывалась к тропинке, чтобы неожиданно на нее наскочить. Так, по крайней мере, казалось ванночке. Тропинка, как заметила Микэ, поддавалась, позволяя плещущей во все стороны водой ванночке запрыгнуть на нее, а потом осторожно стряхивала ванночку обратно на Поле.
Микэ остановилась, не желая мешать игре, но ванночка скоро заметила ее и, неуклюже заваливаясь, со всех ног понеслась к ней. Тропинка как могла помогала ей, прогибаясь в нужных местах, но все равно ванночка один раз чуть не упала.
Приняв предложение и ополоснув руки (вода была излишне горячевата), Микэ поняла, что уже не сможет расстаться с новым другом, хотя до того, как ванночка вырастет и в ней можно будет купаться, пройдет еще очень много времени.
«Зато с ней весело», - привела весомый аргумент самой себе Микэ.
Ну вот, подумала Микэ, на Поле идти теперь незачем, а возвращаться домой рановато.
И она решила прогуляться до Дальнего озера.
Дальнее озеро действительно находилось далеко, но зато вода в нем была очень общительной и обязательно на прощание делала какой-нибудь подарок, который всегда оказывался нужным. У Микэ в доме уже стояла музыкальная шкатулка (звуковой механизм ее правда проржавел и она теперь не была «музыкальной»), в которой Микэ хранила красивые цветные бусины, большая и колючая раковина, в которой прятался шум моря и счастливая подковка, которую Микэ прятала под подушку. Однако, несмотря на полезные подарки и приятное общение, одной ходить к Дальнему озеру было ну очень уж далеко.
Зато сегодня Микэ была не одна, поэтому она взяла на руки ванночку и решительно направилась вперед.
Польщенная собственной значимостью тропинка весело змеилась вперед, Микэ шла и думала о предстоящей встрече, ванночка на ее руках укачалась и задремала.
Скоро с правой стороны выросла Башня. Тропинка обежала ее большим полукругом, и в этот раз Микэ была согласна с ней. Башне захочется поговорить, и Микэ будет вынуждена отвечать на ее вопросы, а ей сейчас совсем не хотелось рассказывать о своей жизни.
Но Башня похоже дремала, потому что все ее окна были темны, и на появление Микэ она никак не отреагировала. Микэ ускорила шаг, чтобы успеть прошмыгнуть мимо, пока Башня спит. Она благополучно миновала Башню, но, уже пройдя, все-таки обернулась. Башня радостно светилась всеми окнами и на прощание моргнула верхним окошком. Микэ улыбнулась и помахала Башне рукой.
Дальше, до самого Дальнего озера они дошли без приключений.
Тропинка подвела их самой воде и нырнула вглубь - купаться. Микэ уселась на берегу, выпустила ванночку. Та открыла глаза, удивленно заозиралась и осторожно подошла к воде. Волна отползла, подпуская ванночку поближе, и потом бросилась на нее. Ванночка кувыркнулась, выплеснув всю воду, и отскочила. Микэ рассмеялась. Ванночка встряхнулась и радостно понеслась по самой кромке берега.
Потом Микэ долго беседовала с водой Дальнего озера, получила в подарок бутылку с маленьким корабликом внутри, и, осторожно взяв на руки опять уснувшую ванночку, вежливо распрощалась с Дальним озером и решила возвращаться домой.
Тропинка видимо тоже устала, она уже не любопытствовала понапрасну, а ровной стрелой потянулась по направлению к дому Микэ. Однако надолго ее конечно же не хватило, и вот она уже опять резко свернула в сторону. Микэ послушно последовала ей и вскоре вышла к чистому роднику, вокруг которого наливалась соками спелая ежевика. И только тут Микэ поняла, насколько она оказывается проголодалась и измучилась жаждой.
«Какая ты умница», - похвалила она тропиночку.
Микэ опустила наземь спящую ванночку, напилась и принялась выбирать среди колючих ветвей спелые ягоды.
И тут услышала вдалеке громкий и сочный хруст.
Микэ выронила сорванную ягоду и замерла на мгновение, прислушавшись.
Точно – лесовик.
Микэ схватила спящую ванночку на руки и поспешила прочь. Тропинка была с нею согласна и всячески помогала Микэ, выбирая удобные пути.
Микэ бежала, пока совсем не выдохлась. Она остановилась и прислушалась. Хруст и треск позади слышался явственней.
И надо же было ему проснуться так не вовремя, подумалось Микэ.
Ветер принес издали утробный вой.
«Учуял-таки», - обреченно подумала Микэ, и перехватила поудобнее ванночку. Та уже давно проснулась, но не слезала с рук, тревожно прислушиваясь. А услышав вой, так вообще затрепетала от страха.
«Нам бы только до Башни добраться», - сказала тропинке Микэ и споро пошла вперед.
Но тут тропинка выскочила из-под ног Микэ и предательски ускользнула вдаль.
Микэ растерялась лишь на мгновение.
«Ох, и попадешься ты мне», - пригрозилась Микэ, скинула неудобные туфельки и побежала.
Скоро впереди показалась верхушка Башни. И где-то вдали раздался яростный обиженный вой.
«Неужели сбился?» - не поверила Мике.
Однако до Башни было еще далеко, а Микэ уже совсем выбилась из сил. Она опустила на землю дрожащую ванночку и сама, обессиленная, рухнула наземь.
Только Микэ успела чуть восстановить дыхание, как вдали торжествующее завыл лесовик. Микэ поднялась, взяла ванночку на руки.
И подумала, что будь тут тропинка, они бы еще успели добраться до Башни. А так – не успеют.
И тут, будто в ответ на ее мысли, тропинка возникла прямо перед ней, и зашумела обрамляющей ее травой.
Ничего не говоря, Мике вскочила на нее и что было сил побежала вперед…

Они успели, захлопнув дверь у самого носа лесовика. Тот долго выл снаружи, бился в крепкую дверь, да так и ушел ни с чем.
Микэ с радостью ответила на все вопросы Башни, представила ей свою новую подругу. Башня была счастлива и всячески пыталась угодить гостям.
Однако время шло, день стремился к завершению, и скоро Микэ засобиралась домой. Башня огорчилась, но не стала препятствовать – на дворе уже был вечер.
Тропинка ждала их у самой двери, трава по ее краям возбужденно трепетала. Обида Микэ еще не совсем ушла, но она не стала ничего высказывать, ведь тропинка все-таки вернулась.
«Давай уж побыстрее домой», - только попросила она.
И тропинка послушно заструилась вдаль.

На следующем повороте неожиданно показался дом, в котором жила Микэ. Дом сигналил им светящими окнами и приветливо махал выползающим из трубы на крыше дымом. «Как, мы уже вернулись домой?» - радостно удивилась Микэ.
И вдруг догадалась, что именно тропинка спасла их от лесовика. Не сбежала от страха, а увела его подальше от Микэ. И встречу Микэ с ванночкой тоже тропинка устроила. И Башня притворилась спящей, наверное, с ее подачи.
«И вот теперь привела нас обратно к дому, - заключила Микэ, уже совсем на тропинку не обижаясь, - хорошо, что утром я выбрала именно ее».
Тропинка изогнулась и они в два шага оказались на самом крыльце.
«Ах ты, негодница, подговорила дом, чтобы он нас встретил», - на прощание ласково пожурила тропинку Микэ, и, пропустив вперед сгорающую от любопытства ванночку, вошла в дом.

Читайте также:

Эри и конфеты

Крылья Фионы

Тайна Саши


Поделиться интересным в социальных сетях: