Нюра. Сокровище (азбука сказок)

Дата публикации: 2010-10-23

У моря есть одна самая прекрасная составляющая – это песчаные пляжи. А у морских песчаных пляжей самое лучшее – это наличие моря.
А самое интересное занятие – это ходить по кромке воды и песка, выискивая бесценные (в прямом смысле этого слова) сокровища, которые выбросило на берег море.
До сего дня мне думалось, что лишь я один на свете додумался до такой игры…
Сокровище мы увидели одновременно. Одновременно к нему бросились, и одновременно же остановились, великодушно предлагая другому находку. Потом посмотрели друг на друга и одновременно подошли.
- Большая, - сказал я.
- Красивая, - сказала она.
Она подняла ракушку, и принялась ее рассматривать. Я деликатно стал смотреть в сторону. Насмотревшись, она передала находку мне, в свою очередь сделав вид, будто что-то заинтересовало ее на горизонте.
Ракушка действительно была большой и красивой. К тому же весьма редкого цвета, хотя я не знаток этих дел - скорее любитель. И все же я понял сразу, в наши руки попало самое настоящее сокровище.
Рассмотрев находку, я дипломатично положил ее между нами.
- Как делить будем? – спросила она, вздохнув.
Я пожал плечами, понимая, что великодушно отказаться от своей доли не получится - в этом случае я навсегда потеряю ее уважение. И еще - это будет подлым предательством по отношению к нашему найденышу.
- Нужно найти еще одно сокровище, - предложила она.
Я кивнул.
- А это я пока отдам на хранение маме, - сказала она.
Я опять согласно кивнул. Она схватила ракушку и побежала прочь, и лишь тогда я позволил себе улыбнуться.
Абсолют признания среди взрослых – это когда тебя ставят выше всех остальных. А вот лучшее признание среди детей – это когда тебя признают равным.
Похоже, меня как раз признали равным, и я сейчас вполне оправданно гордился собой, понимая однако, что главное – это не начать задаваться.
Увидев, что она возвращается, я мгновенно стер улыбку с лица. Она подошла, и мы, ни слова не говоря, разошлись в разные стороны – искать нужно всегда в одиночку, это основное правило любого искателя сокровищ.
Спустя некоторое время мы встретились вновь и выложили свой улов. Долго перебирали предметы, хотя сразу было понятно, что ничего равноценного нашей раковине тут нет.
- Нюра! – к нам подошла ее мать, держа в одной руке полную сумку, из которой любопытно выглядывало цветастое полотенце, а в другой - нашу раковину, и осторожно на меня покосилась, - Нюра, пошли, домой пора.
- Уже иду, - сказала она, но не стронулась с места.
Нужно было что-то срочно предпринимать, но я ничего не мог придумать. И от этого чуть не наделал глупостей.
Выручила меня Нюра.
Она взяла у матери раковину и протянула мне.
«Нас - двое, - сказали ее глаза, и она чуть качнула головой в сторону своей матери, - а ты - один».
Я взял ракушку из ее рук и прижал к себе.
«Нет, - взглядом ответил я, - теперь нас трое – ты, я и наше сокровище».
- Нюра, - сказала мать и бросила в мою сторону еще один недоверчивый взгляд.
Нюра улыбнулась во весь рот, как это умеют только дети, и помахала мне рукой.
Потом взяла мать за руку и сказала:
- Пошли, ма, - они развернулись и стали удаляться.
Я с опозданием поднял руку в прощальном жесте, и долго смотрел им вслед, со счастливой уверенностью понимая, что завтра, в это же время, мы обязательно встретимся снова…

Читайте также:

Крылья Фионы

Тайна Саши

Дора - мост в неизвестность


Поделиться интересным в социальных сетях: