Притча о человеке, который поднимался на небо

Дата публикации: 2011-04-26

Однажды, в жаркий летний день, Бо Цу прятался в тени древнего, но еще полного сил дуба. В это же время под дубом укрылись от солнечного зноя два молодых человека, один из которых объяснял другому учение Будды. Бо Цу долго слушал, а потом не выдержал и сказал:
- Учение Будды как этот старый дуб, под которым можно укрыться и в зной и в непогоду. Но само по себе дерево совершенно ничего не значит для проходящего мимо человека.
Молодые люди замерли, слушая слова Бо Цу, а потом тот, кто рассказывал об учении Будды, спросил:
- Почтенный, вы хотите сказать, что учение Будды не имеет никакого значения?
- Я этого не говорил, - сказал Бо Цу, отрицательно качнув головой, - я лишь сказал, что для идущего дуб, растущий у края дороги, совершенно ничего не значит.
- Но вы сравнили учение Будды с этим дубом, - воскликнул другой молодой человек.
- Да, - сказал Бо Цу, - я действительно это сделал.
- Но разве из ваших слов не следует, что учение Будды ничего не значит? - уточнил первый молодой человек.
- Абсолютно верно, - ответил Бо Цу, и, заметив замешательство молодых людей, продолжил, - это же просто, как древняя притча о человеке, который поднимался на небо.
- Но мы не знаем это притчи, - сказали молодые люди.
- Тогда я расскажу ее вам, - ответил Бо Цу.

Притча о человеке, который поднимался на небо, рассказанная Бо Цу двум молодым людям в тени древнего дуба в жаркий летний день

Однажды один человек захотел подняться на небо. Зная, сколь долог будет его путь, он тщательно подготовился, взяв с собой все необходимые вещи – еду, одежду, оружие (на всякий случай), кухонную утварь и спальные принадлежности. В итоге вещей оказалось столько, что человек с трудом взвалил на себя мешок со всем необходимым в пути грузом.
И вот человек пошел на небо. Вначале он шел быстро, но с каждым шагом мешок как будто становился тяжелее, и человек шел все медленнее. Так что ему часто приходилось делать привалы, отдыхать и подкреплять свои силы едой и водой. Поэтому скоро у человека не осталось еды. А когда закончилась еда, человек выбросил всю кухонную утварь, ведь теперь она ему была не нужна. Идти стало намного легче. Позже человек выбросил все оружие, так как на пути к небу он не встретил ни одного живого существа (а обитателям неба его земное оружие все равно не страшно). Еще позже человек избавился от спальных принадлежностей и запасной одежды, так на небе было тепло, а спал он прямо на облаках, которые были мягче любой постели.
Вот так получилось, что человек пришел на небо с пустыми руками. Однако, когда человек обернулся назад, чтобы посмотреть сверху на весь проделанный им путь, оказалось, что земля была не так уж и далеко.
«Если бы я самого начала не брал с собой столько вещей, от которых все равно пришлось избавиться, то я бы поднялся на небо меньше чем за день», - понял человек.
Рассказав притчу о человеке, который поднимался в небо, Бо Цу отвернулся от молодых людей и посмотрел на небо. Солнце перевалило середину небесной сферы и теперь падало на далекий горизонт. Жара стала постепенно спадать.
- А что же этот человек увидел на небе? – спросил первый из молодых людей, когда понял, что притча закончилась.
- То же, что он увидел бы и на земле, если бы смотрел глазами, а не умом, - ответил Бо Цу.
- А причем тут дерево и учение Будды? – спросил тогда молодой человек.
- Ни при чем, - ответил Бо Цу.
- Как так? – удивился молодой человек.
- А я понял! – воскликнул вдруг второй молодой человек, - учение Будды – это как тяжелый мешок с вещами или этот дуб, которые будут только мешать идущему. Так, Учитель?
- Нет, ты ошибаешься, - ответил Бо Цу, - учение Будды – это учение Будды, а дуб – это всего лишь дуб. Твой друг пытался показать тебе дуб. Я же пытался рассказать о тени этого дуба, которая укрыла нас от солнца в жаркий день.
- Тогда при чем же тут учение Будды? – хором воскликнули молодые люди.
- Я же говорю, совершенно ни при чем, - ответил Бо Цу, и, не оглядываясь, пошел прочь, оставив прохладную тень и молодых людей за спиной.

Читайте также:

Притча о Будде, который искал учеников для своего храма

Притча о человеке, который шел в Небесный Город

Притча о том, как однажды человек поклялся Создателю вечностью


Поделиться интересным в социальных сетях: