Создатели миров – лабиринт

Дата публикации: 2010-09-18

- Ну вы, ребята… совсем, - я обалдело качал головой.
- Будь спокоен, шеф, - уверенно сказал Майк, - все уже проверено, перепроверено и испытано в полевых условиях.
- В смысле - «в полевых»? – не понял я.
- Лабиринт испытывали на «аквариуме», - пояснил Ян, - с разрешения Дика и по моей инициативе. Результат – девяносто девять и девять процента – то есть, почти все испытуемые благополучно вышли из лабиринта.
- Почти? – уточнил я.
- Один все-таки заблудился, - махнул рукой Майк, - и в таком месте, где заблудиться просто невозможно. Мы потом десять раз в это место направляли других человечков – все прошли. Видимо, просто случайность.
- Ну раз так - делайте, - согласился я, - я-то вам зачем?
- Требуется ваше письменное разрешение, шеф, - сказал Майк, - Учитель сказал, что теперь все миры необходимо утверждать у вас.
- Ого, меня повысили в должности? - удивился я.

Маленькая тропка как-то незаметно выросла в большую дорогу.
«Не получилось, - устало подумал Хель, усаживаясь прямо на землю, - видимо, сегодня не мой день».
И таких «не моих» дней у Хеля накопилось уже более десятка.
Мимо проехала груженная повозка. Хозяин вел лошадей, остальное семейство устроилось поверх товаров. Любопытные детишки тыкали в Хеля пальцами и о чем-то шушукались. Но тут послышался грозный окрик главы семейства и дети сразу же растворились среди набитых продуктами ящиков и мешков.
Хель был искателем схронов. Такие как он ценились на вес золота, однако обычные люди их недолюбливали и даже побаивались, считая, что искатели служат Темному Господину.
На самом же деле Хель никому не служил. И в искатели он подался только затем, чтобы иметь возможность бродить по этому бесконечному лабиринту, который, как говорят старики, опутывает весь мир.
Это был очень хороший лабиринт. Какими дорогами не ходи – заблудиться просто невозможно, ноги сами тебя вынесут к ближайшему городу.
А Хель стремился именно заблудиться. Ну не то чтобы заблудиться, а скорее забраться в такое место, куда обычный человек попасть не сможет. Такие места и назывались схронами. Конечно же схронов было очень мало, но все-таки они были. И чем сложнее было попасть в схрон, тем большая у него была цена (их покупали богатые горожане, чтобы отстроить там себе уединенное от мира жилище, в схронах ставили свои святилища последователи Небесного Отца, и, конечно же, такие места были просто необходимы тем, кто торговал «неуказанными товарами»).
Хель был хорошим искателем. Только официально он нашел сто семнадцать схронов. А на самом деле на его счету было уже более полутораста найденных тайников. Просто какие-то Хель хранил на будущее (мало ли что), другие были проданы нелегально, и несколько особо интересных мест Хель хранил для себя лично. Правда, всегда существовала вероятность, что на эти схроны набредет другой искатель, но на этот случай существовал негласный закон - помечать найденные схроны особым знаком.
Отдохнув, Хель открыл свой походный кожаный мешок, глотнул воды из фляги, положил в карман горсть сушеного мяса, чтобы жевать по дороге и пошел назад.
Где-то здесь, прямо возле большой дороги, должен быть один очень коварный схрон, почти мифический. Самые опытные искатели несколько раз находили это тайное место, но потом загадочно его теряли (такого, как правило, не случалось почти никогда). Впрочем, вполне вероятно, что этот мифический схрон - всего лишь байка искателей, однако почти каждый посвященный в эту историю искатель рано или поздно приходил сюда, чтобы найти спрятанный здесь тайник, о котором говорили, будто там лежит огромный камень из чистого золота, а охраняют его великаны ростом с шесть человек.
Пришла очередь и Хеля. В байки он верил слабо, но, как и все искатели, был любопытен и азартен. Несколько дней он бродил впустую, а потом вдруг почувствовал – схрон где-то здесь. Хель даже мог сказать где именно тот находится – недалеко от этой короткой тропки, которую с двух сторон разрезают большие дороги.
Хель сотни раз пересек тропку. Иногда ему казалось, что схрон ему просто почудился - нет тут его и никогда не было, но потом вдруг что-то менялось и он почти осязал спрятавшийся рядом тайник.
Сегодня Хель уже и не надеялся найти схрон. Просто решил еще раз пройтись, и -  домой. Но ноги вдруг повели его в сотни раз изученный тупичок и когда Хель оказался там, перед ним открылся узкий лаз. Хель юркнул туда и неожиданно оказался в искомом схроне.
Это был очень маленький схрон (такой купят разве что для хранения контрабанды). Зато ровно посреди небольшой площадки высился большой серый камень (конечно же не из золота), на котором были высечены знаки искателей, многие из которых почти стерлись от времени. Под камнем лежал кожаный мешок искателя с флягой и сушеным мясом.
Хель подошел к камню, вытащил резец из закаленной стали (такой есть у всех искателей), и принялся вырезать свой знак. Потом вытащил из лежащего рядом мешка горсть сушеного мяса и положил в рот (мясо было свежее, если конечно можно так сказать о сушенном мясе, которое остается съедобным даже через несколько лет). Запил водой из фляги. Вода тоже была свежей.
«Похоже, кто-то был здесь совсем недавно», - догадался Хель.
Он снял свой мешок, положил на место прежнего. А старый закинул за спину.
Хель еще раз посмотрел вокруг, а потом повернулся и пошел прочь.
«Похоже, у искателей появилось свое святилище», - подумал Хель.
Выходя из тупика, Хель обернулся. Позади него стояла сплошная стена.
Хель пощупал руками чужой кожаный мешок, чтобы удостовериться в том, что загадочный схрон ему не привиделся.
«Так вот почему его не могут найти вновь, - подумал он, - видимо путь появляется здесь ненадолго и в какое-то определенное время».
И Хель посмотрел на небо, чтобы запомнить положение солнца…

«Ну как тебе лабиринт? – спросил Учитель, - молодец, Майк, да?»
«Это действительно Майк делал? – недоверчиво спросил я, - что-то мне не верится, чтобы он сам расчерчивал весь этот сложный лабиринт. Или точнее анти-лабиринт».
«Идея Майка, лабиринт делал Ян, а тестировал Дик со своим «аквариумом», - ответил Учитель, - ну и я маленько поучаствовал – принимал ставки на подопытных».
«Тогда уж Ян - молодец. Порой его дотошность идет на пользу, - сказал я, представляя объемы его работы, и тут же вспомнил еще кое-что, - да, а что это за нововведение с письменным разрешением?»
«О, я все ждал, когда же ты спросишь, - радостно ответил Учитель, - просто мне вдруг подумалось, что ты со своими скучными и холодными мирами скоро совсем потеряешь уважение своих учеников, вот и решил как-то поднять твой авторитет».
И он сразу же исчез, не желая быть заслуженной мишенью для моего праведного гнева…

Читайте также:

Создатели миров - переменчивый мир

Создатели миров - мост между мирами

Создатели миров - новый старый мир


Поделиться интересным в социальных сетях: