С. Витицкий (Борис Стругацкий). Поиск предназначения. Аннотация к книге

Сразу, чтобы избежать недопонимания: С. Витицкий – псевдоним Бориса Стругацкого, а полное название его произведения - «Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики».

Теперь же о самом произведении «Поиск предназначения».

Меня всегда удивляло, как Стругацким удается написать серьезное философское произведение так, чтобы это было динамично и настолько захватывающе, что от книги просто невозможно оторваться.

Главный герой книги – Станислав Красногоров – однажды вдруг задумывается над тем, что в его жизни было как минимум двадцать три случая, когда – теоретически - он должен был умереть, но судьба (рок, предназначение или что-то еще) совершенно фантастическими способами вытаскивала Станислава с того света.

Вполне может быть, что это лишь случайно совпавшие случайности (чего только не случается во вселенной), но случайность, проявившая себя более двух десятков раз, - это, согласитесь, совсем не случайность.

Значит, решает Станислав Красногоров, у судьбы (рока, предназначения) есть на него какие-то планы. Но вот в чем заключается это его предназначение? Для чего оно? И что именно такого судьбоносного должен свершить Станислав?

Так начинается поиск предназначения.

Однако временное увлечение поиском предназначения быстро проходит, так как жизнь не стоит на месте и у Станислава есть куда как более важные дела. Например, работа, где он работает над необычным и перспективным проектом - программой «Антитьюринг». Или его семейная жизнь – жена Лариса забеременела и носит под сердцем близняшек. А тут еще и арест друга Сени Мирлина (а это значит, что могут придти и за Станиславом).

Какое уж тут предназначение?

Впрочем, предназначение у Станислава действительно есть. И это предназначение не только охраняет от смерти Станислава Красногорова, но еще и может убивать тех, кто стоит на пути этого предназначения. Убивать страшно и жестоко. Причем, уничтожает оно не только врагов Красногорова, но и его друзей и даже самых родных и любимых людей.

Зачем? Куда ведет это предназначение Красногорова? Какую цель преследует – огромную или, быть может какую-нибудь мелкую – ведь кто его поймет, это предназначение?

А может это вовсе никакое не предназначение? Может это действительно лишь цепь необыкновенных случайностей и никакого отношения к чужим смертям Станислав не имеет?

И если все-таки предназначение есть, то можно ли им управлять? Можно ли поставить его себе на службу (или, к примеру, на службу государства)? Может ли Станислав Красногоров использовать это неизвестное предназначение с целью защиты или даже как оружие? И как предназначение отнесется к тем, кто узнает о предназначении и попытается использовать Красногорова?

Да и что вообще из себя представляет это самое таинственное предназначение? Монстр ли это адовый или божественная длань? Запланированная неведомым Богом судьба или игра неизвестных стихий?

Так как же жить Станиславу Красногорову дальше? Забыть о предназначении или все же попытаться выяснить, что это за предназначение и куда оно его ведет? И, если это предназначение действительно всемогуще и возможно им управлять, использовать ли Станиславу его в своих собственных целях или, наоборот, попытаться забыть о нем и сделать все для того, чтобы оно никак не проявлялось?

Сложную задачу ставит автор - С. Витицкий (Б. Стругацкий) - перед своим героем и весьма непростым и неожиданным будет решение Станислава Красногорова.

Как именно поступит Станислав Красногоров со своим предназначением, вы можете узнать, прочитав книгу С. Витицкого (или, если вам привычнее – Бориса Стругацкого) «Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики».

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкие братья. Улитка на склоне. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Аркадий и Борис. Второе нашествие марсиан. Аннотация к книге

 ◊ Воннегут Курт. Колыбель для кошки. Аннотация к книге

 ◊ Пайпер Бим. Пушистик маленький. Аннотация к книге

 ◊ Вайце Шарлотте. Письмоносец. Аннотация к книге


Поделиться интересным в социальных сетях: