Роджер Желязны. Бог Света. Аннотация к книге

«Бог Света» (иногда переводят как «Князь Света») - одна из лучших книг у Роджера Желязны, одного из самых известных писателей-фантастов. Более того, эта книга - одна из самых захватывающих и эпических, одна из самых философских фэнтези, одна из самых необычных версий жизни принца Сиддхартхи, великого Учителя, известного миру как Будда.

«Бог Света» - действительно впечатляющая книга, которая отдельного внимания.

Когда-то (и где-то) мир был совсем другим. Им правили жестокие боги и ужасные чудища. И не было никого, кто бы мог противостоять им, пока однажды люди не объявили войну непобедимым богам и могущественным чудовищам.

Среди тех - первых людей – нашлись такие, у кого оказались некие способности, особые ментальные силы, которые и позволили обычным человекам противостоять небожителям. Изначально эти способности были лишь ошибкой природы, случайной мутацией, но люди развивали в себе эти «дары судьбы» и вскоре стали по силе равны самим богам.

В итоге люди одержали победу. И человечество стало заселять свободную Землю.

Но в один день уже сами люди пожелали стать богами. Эти новые боги установили свой диктат над остальным человечеством. Они запретили человечеству развиваться, чтобы те не смогли достичь в своих умениях новых богов. Они установили контроль над машинами, которые позволяли людям менять изношенные старые тела на новые. Те, в ком обнаруживалось непочтительность к Небу, получали, вместо нормальных тел, тела с дефектами, или даже тела животным.

Бог Света. Обложка книги

Сэм. Принц Сиддхартха. Он был одним из Первых. Во время войны с древними богами он был известен, как Связующий. Именно благодаря силе Связующего удалось поймать и упрятать в Адском Колодце могущественных демонов. Позже именно Сэм был первым акселерационистом, который восстал против новых богов.

Люди – обычные люди – звали его Махасаматман, или Матрейя – Бог Света. Он был также известен, как Бодхисатва, и люди верили, что он настоящий Бог. Он принес людям учение Пути Света, которое было могущественнее любых богов. Он научил людей не бояться Неба, дал им веру в то, что обычный человек может быть выше богов.

Говорят, новые боги разгневались на Махасаматмана и попытались уничтожить его. Но не смогли сделать этого. Говорят, что Бодхисатва ушел в Нирвану, но он еще вернется, чтобы сразиться с богами. Говорят, что сам Яма – Бог Смерти, смог сделать молитвенную машину, которая вернула на Землю Бога Света, единственную надежду людей, предводителя, который поведет человечество в бой против богов.

Многое говорят. Земля полнится слухами, как ручей дождевой водой, и люди становятся беспокойными и все чаще можно слышать, как они призывают Бога Света, Махасаматмана, Манджушри.

Явится ли и на этот Бог света, чтобы помочь людям? Да, он столько раз избегал смерти, что это стало почти искусством. Но разве кто-нибудь возвращался с той стороны? Разве мертвые воскресают? Да и достигнут ли людские молитвы ушей Будды, услышит ли он и вернется ли, чтобы повести людей против Неба?

Роджер Желязны своей гениальной фантазией творит необыкновенное эпическое полотно противостояния людей и богов. В книге множество интереснейших и удивительных героев – людей и богов. Но куда интересней судьба главного героя – Махасаматмана, который был человеком и богом, который был Буддой и не был им никогда, Сэма, знаменитого Связующего, великого воина и великого пройдоху, хитреца, подобного которому не сыскать ни на Небе, ни на Земле, но в то же время честного, отважного и справедливого борца за свободу.

Кто такой этот Сэм? Человек или все-таки Бог? Люди зовут его Махасаматманом. Сам же он предпочитает отбрасывать «маха» и «атман» и зовет себя Сэмом. Он никогда не говорил, что он Бог, но и никогда не отрицал своей божественности.

Читайте «Бог Света» - одну самых интересных, удивительных и захватывающих книг, среди всех, которые только выходили из-под пера великого писателя-фантаста Роджера Желязны. Уверен, эта книга способна впечатлить не только любителей фантастики.

Другие аннотации:

 ◊ Желязны Роджер, Линдскольд Джейн. Хрономастер. Аннотация к книге

 ◊ Желязны Роджер. Теперь мы выбираем лица. Аннотация книге

 ◊ Желязны Роджер, Шекли Роберт. Принеси мне голову прекрасного принца. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Жук в муравейнике. Аннотация к книге

 ◊ Кизи Кен. Пролетая над гнездом кукушки (Над кукушкиным гнездом). Аннотация к книге