Роджер Желязны. Теперь мы выбираем лица. Аннотация книге

В книге «Теперь мы выбираем лица» почерк автора – Роджера Желязны - сразу же узнается. Но, в то же время, этот роман отличается от других произведений Желязны. У книги совершенно особый стиль, особенный вкус. Может быть, понять эту особенность будет проще, если вспомнить, что «Теперь мы выбираем лица» посвящена культовому писателю-фантасту – Филипу Дику.

Книга очень сложная, и разобраться в хитросплетении сюжета, в многоуровневости фантастического мира при первом прочтении весьма непросто. Будто мозаика, состоящая из нескольких различных фрагментов, которые собираются в одну общую картину только в самом финале. Но если мне позволят подсказку, то прошу обратить внимание, что книга «Теперь мы выбираем лица» состоит из двух частей, причем вторая часть существует внутри первой.

Зато произведение порадовало хорошей, интересной философией, касающейся как одной отдельной личности, так и всего человечества в целом.

Теперь же о самой книге «Теперь мы выбираем лица».

Предыстория: однажды человечество пережило катастрофу, которая чуть не стала финалом людской цивилизации. Причем, виновником этой катастрофы был сам человек. Планета Земля была навсегда потеряна для людей, но остались еще несколько других миров, где потомки людей выжили. Эти разрозненные миры были каким-то образом объединены в некий цельный объект, названный «Домом». Дом «распластан» по вселенной, но это – закрытая от внешнего мира территория, где оставшееся человечество хранит, восстанавливает и развивает собственную культуру. Чтобы когда-нибудь покинуть замкнутый Дом и вновь стать полноправным хозяином вселенной.

История первая (внешняя): Анджело ди Нигри – человек из ХХ века, глава мафиозной Семьи, профессиональный убийца, заморожен и перенесен в далекое будущее. Его далекий потомок просит Анджело убрать некоего Герберта Стайлера, который мешает существованию Семьи и даже выживанию всего человечества. Анджело берется за дело и оправляется на планету Алво, чтобы уничтожить Стайлера. Правда, Стайлер выходит на связь с Анджело и заявляет, что на самом деле именно он пытается спасти человечество. Кому должен верить Анджело?..

История вторая (внутренняя): Лэндж (он же Энджел, он же Винкель, Джин, Дженкинс, он же Винтон, Джордан и многие другие) – личность, которая существует во многих телах. Его роль – тайная помощь человечеству, точнее его выжившим остаткам, населяющим Дом. Оставаясь всегда в тени, Лэндж направляет людей на определенный путь – путь, на котором человечество станет более гуманным и менее воинственным, чтобы вновь не допустить той ужасной катастрофы, из-за которой когда-то погибла планета Земля. Правда, сам Лэндж для достижения высокой цели не гнушается пользоваться весьма ужасными методами. Однажды у Лэнджа объявляется враг – некто, кто зовет себя «мистер Блэк». Он уничтожает тела личности Лэнджа одно за другим, проявляя при этом большое мастерство и немалые знания. Он знает о Лэндже все, тогда как тот не знает о своем враге почти ничего. Однако у Лэнджа есть одно весомое преимущество – он многолик. Сможет ли мистер Блэк остановить его?..

Чем же закончится каждая отдельная история? И как эти истории связаны между собой?

Множество героев, несколько совершенно разных историй, необыкновенные фантастические миры, философия добра и зла, ненависти и самопожертвования – фрагменты сложнейшей мозаики, которую создал Роджер Желязны, один из величайших писателей-фантастов. И собрать эту мозаику предстоит самому читателю. Читайте одно из самых сложных, но необыкновенно интересных и захватывающих фантастических произведений - «Теперь мы выбираем лица».

Другие аннотации:

 ◊ Далтон Трамбо. Джонни получил винтовку. Аннотация к книге

 ◊ Желязны Роджер, Линдскольд Джейн. Хрономастер. Аннотация к книге

 ◊ Каганов Леонид. Коммутация. Аннотация к книге

 ◊ Кинг Стивен, Страуб Питер. Талисман. Аннотация к книге

 ◊ Дик Филип. Вторая модель. Аннотация к рассказу


Поделиться интересным в социальных сетях: