Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Малыш. Аннотация к книге

Одна из самых интересных и философских книг у Аркадия и Бориса Стругацких, это – «Малыш». Ведь в этой книге Стругацкие задают весьма непростой вопрос – что важнее: существование огромной цивилизации, расселившейся по галактике или жизнь одного единственного человека?

И, что еще более усложняет ситуацию – это отнюдь не вопрос жизни и смерти, скорее это вопрос нравственности, морали, чести и совести.

Планете Пант грозит скорая гибель – звезда, вокруг которой вертится планета, должна превратиться в сверхновую. Правда, сами пантиане об этом не ведают, так как их цивилизация еще не достигла того уровня развития, когда разумное существо обращает свой взгляд к звездам. Но о грозящей катастрофе знают люди, и они задумывают сложнейший проект по переселению обитателей планеты Пант.

Ковчег – планета, весьма похожая на Пант. К тому же она необитаема. А значит идеально подходит для того, чтобы переселить сюда пантиан.

Однако экспедиция, высадившаяся на Ковчеге, находит там разбившийся земной звездолет с двумя мертвыми телами. А чуть позже совершенно неожиданно обнаруживаются на планете разумные существа, очень похожие на землян.

Точнее обнаруживается один-единственный абориген, который обладает совершенно уникальными способностями. Например, он может создавать фантомы, дышать под водой, он даже умеет летать и проходить сквозь камень, а мозговая активность его такая, что он обладает стопроцентной памятью и за пару часов способен выучить земной язык.

Но самое удивительное, что этот обитатель Ковчега в итоге оказывается вовсе не представителем какой-то иной цивилизации. Это – Малыш, земной ребенок, дитя тех самых пилотов разбившегося звездолета.

Откуда же у Малыша такие необыкновенные способности?

Выжившего после катастрофы, Малыша приютили и приспособили к жизни на суровой планете ее истинные обитатели, и каким-то образом изменили физиологию ребенка так, чтобы он мог жить. А фантомы Малыша – это лишь приятели для игр, также, как и другие удивительные способности, нужны лишь для жизнедеятельности и времяпрепровождения.

Причем, сам Малыш даже не подозревает о присутствии на планете кого-то еще, кроме него самого. Он уверен, что он – один на всей планете.

Зачем же спасители Малыша прячутся от него? Почему, при столь высоком развитии неизвестная цивилизация Ковчега не вышла в космос? Почему разведчики прозевали на планете Ковчег присутствие весьма развитой цивилизации?

И как же теперь человечеству быть с Малышом? Ведь Малыш – это уникальный, а может даже единственный за всю историю существования вселенной случай, когда совершенно чуждая иная цивилизация воспитывает человеческое дитя. Малыш, возможно, - единственный шанс человечества взглянуть на себя со стороны. Малыш – это уникальнейший прецедент, дитя двух различных цивилизаций. И, конечно же, совершенно невозможно для чнловечества упускать такой случай. К тому же, Малыш, как представитель одновременно двух цивилизаций – это идеальный посредник, с помощью которого можно наладить контакт двух совершенно различных, практически чуждых друг другу цивилизаций

Но в то же время Малыш – живое разумное существо, уникальная личность, каковой является любой разумный представитель любой разумной цивилизации. В конце концов - он просто ребенок. Допустимо ли с точки зрения человеческой морали, этики, совести использовать его, пусть даже во благо всего галактического человечества?

На этот сложнейший вопрос однозначного ответа просто не может быть. Однако, во что бы то ни стало, ответ этот нужно найти.

Что делать людям, как представителям огромной галактической цивилизации? И что делать человечеству, как высоконравственному обществу живых, разумных людей? Как быть с Малышом? Может ли он быть посредником между двумя столь различными цивилизациями? Должен ли он стать этим самым посредником?

Да, конечно, человечество еще не столкнулось с проблемой, которую описывают Аркадий и Борис Стругацкие в книге «Малыш». Но, учитывая, что на просторах вселенной может случиться все, если однажды действительно перед человечеством встанет подобная дилемма, то какое же решение должно принять человечество? Как в этом случае должен поступить человек?

Чем раньше мы задумаемся над этим вопросом, тем больше шансов что нам – человечеству и человекам - удастся найти одно единственное, но абсолютно верное решение.

Если, конечно, таковое - правильное - решение вообще возможно.

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкие братья. Улитка на склоне. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Аркадий и Борис. Второе нашествие марсиан. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Полдень, XXII век. Аннотация к книге

 ◊ Уиндем Джон. Кукушата Мидвича. Аннотация к книге

 ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге

 ◊ Харитонов Михаил. Между волком и собакой. Аннотация к рассказу


Поделиться интересным в социальных сетях: