Тайна Саши (азбука сказок)

Дата публикации: 2010-08-04

У Саши была тайна. Именно эта тайна заставляла ее высоко держать голову, смело идти по жизни вперед и никогда ни перед чем не отступать.
Другие люди видели отсвет этой тайны в Саше. И поэтому парни робели перед ней, а девушки старались не враждовать с Сашей. Однако познать эту тайну никому из них не удалось.
А ведь тайна была проста. Она скрывалась в имени, и может быть именно потому, что тайна всегда была на виду, никто не смог ее разгадать.
У Саши было удивительное имя – Александра. В этом имени чувствовался железный характер и несгибаемая воля. Множество великих людей гордо несло знамя этого имени сквозь время и пространства. Даже города почитали за честь называться этим именем.
Однажды, еще будучи ребенком, Саша взяла большую энциклопедию и стала выискивать там все, связанное с этим именем. Когда же, спустя много часов, она закрыла книгу, ей стало страшно. Страшно потому, что она не могла представить, как ее хрупкие плечи и слабенькие руки могут вынести бремя такого имени.
Но потом Саша поняла, как ей несказанно повезло и она обещала самой себе, что никогда (никогда-никогда) не позволит ни единой слабости одолеть ее. Что все ныне живущие Александры (и мужчины и женщины), и даже те, что уже давно покинули этот бренный мир, будут гордиться тем, что ей доверили это поистине великое имя.
Вот и вся тайна. Удивительно простая, но вместе с тем невероятно сложная для исполнения.
Но Саша честно выполняла все, что когда-то пообещала самой себе.
Скоро Саша выросла и познакомилась с парнем, которого тоже звали Саша. С таким именем, решила Саша, у него тоже должна быть тайна. И Саша стала внимательнее присматриваться к этому парню. Но как она не всматривалась, тайна тезки ускользала от ее взора.
И вот однажды парень Саша предложил Саше стать его женой. Саша с радостью согласилась - ведь узнав его лучше, у нее будет больше шансов открыть тайну, которую он так умело прячет.
Они жили долго, и почти счастливо, однако Саше никак не удавалось узнать его тайну. Зато она узнала о нем много другого, и это другое ей зачастую совсем не нравилось. Но все это было ничто по сравнению с тайной, так что Саша мудро не придавала всему остальному значения.
Прошло еще много лет, и Сашу стали терзать смутные догадки. Однако она была упорна и настойчива, как и все остальные Александры, и не прекращала своих поисков.
Скоро догадки стали уверенностью, и однажды Саша поняла, что в ее муже Саше – человеке с таким великим именем – просто-напросто нет никакой тайны. Более того, свое имя он нес брезгливо и всячески от него открещивался, предпочитая совершенно бездарное и глупое «Шурик».
Это знание повергло Сашу в такой шок, что она напрочь забыла о своей собственной тайне и всех тех великих Александрах (людях и городах), что ныне с укором взирали на Сашу и печально качали головами, собираясь вычеркнуть ее из своих рядов, оставив ей вместо гордого имени Александра каких-нибудь «сашулек» и «санечек».
Но тут уж Саша и сама очнулась от своего слабовольного забыться, крепче сжала зубы и вспомнила о своем, данном целую вечность назад, обещании.
Саша оставила своего мужа вместе со всем совместно нажитым добром и ушла прочь. Туда, где Александры покоряли вершины и воздвигали, как памятники, знамя своего имени.
Теперь Саша знала, что наличие великого имени еще вовсе ничего не значит, а значение имеет лишь внутренняя воля и железный характер. И именно эти качества делают великим имя.
И Саша уверенно шла по жизни, высоко держа голову и не отступая даже перед собственными поражениями. И несла свою тайну, за которую многие, не скупясь, отдали бы полжизни…

Читайте также:

Эри и конфеты

Прогулка Микэ

Крылья Фионы


Поделиться интересным в социальных сетях: