Джон Кристофер. Смерть травы. Аннотация к книге

О том, что человечество весьма медленно развивается, но очень уж быстро деградирует, задумывалось множество именитых фантастов. Какие только напасти не насылались на человека, и, по заверению этих самых фантастов, буквально вмиг, как мифический оборотень, Человек цивилизованный оборачивается Человеком диким.

Джон Кристофер не стал насылать на людей полчища инопланетных захватчиков или глобальные катастрофы. Все было намного проще и банальнее. Всего-навсего смерть травы. Была трава, а потом ее не стало. И все.

Любой средний городской житель траву видит больше на телеэкране и реже в собственном салате. Ну еще иногда замечает искусственные газоны, хотя совершенно не ассоциирует живой ковер с всамделишной травой.

Казалось бы, чего ему, городскому жителю, нет травы и ладно. Зачем она нам? Человечество давно уже не зависит от окружающей среды. В самом крайнем случае будем есть тортики из нефти. Но…

Но на самом деле человек лишь кичится тем, что он хозяин мира. Вычеркни из нашего мира даже элементарную траву, и все – закончится человек разумный (если вообще останется это явление - человек).

Однако Кристофер в своей книге даже не заходит так далеко. Ему достаточно того, что над человеком лишь нависла эта угроза. Угроза голода.

Как мало в нас человеческого и как много животного. Вы когда-нибудь видели дерущихся людей? Нет, не на телеэкране, не в секции по карате, а просто – обычную драку на улице. Там нет людей, там есть только животные. Все человеческое вмиг слетает, как только замаячит угроза.

А впрочем, бог с ним, с человеком цивилизованным. Может быть, это вообще миф, выдуманный власть придержащими, чтобы обуздать дикую обезьяну (и эта версия вероятна даже больше, нежели все остальные мифы о человеке). Но даже у дикой обезьяны тоже есть какой-то свой кодекс поведения - закон джунглей, или закон стаи. Вопрос вот в чем – может быть, этот примитивный закон джунглей намного более верный, нежели все законы цивилизованных людей? Ведь не зря, после стольких тысячелетий цивилизованного существования, закон этот жив, и вовсе не собирается сдавать свои позиции. Он лишь может на время отойти в тень, абсолютно уверенный, что как только настанет миг, его вновь вызовут править колесницей.

Мне кажется, что основа книги Джона Кристофера «Смерть травы» заключается лишь в одном-единственном вопросе: а как поступил бы ты? Да-да, оставим эти вычурные «вы», будем проще, как завещал нам граф Толстой. Итак, как поступил бы ты, дорогой читатель, если бы кто-то посмел угрожать твоему дому, твоей семье, твоей жизни?

Мне кажется, любой человек (если он еще является человеком, а не государственной единицей) зубами бы вырвал глотку тому, кто только посягнет на его жизнь, дом или семью. И это правильно. И вовсе не потому, что своя шкура ближе к телу, а потому что это закон самой жизни – выживает сильнейший. И удачливый. И хитрейший. В общем, сгодится любой навык, если только он поможет выжить.

Так что, дорогой мой человек разумный и цивилизованный, бросай ныть и жаловаться. Все зависит только от тебя самого. В мире царит лишь один закон – кто сильнее, тот и прав. А что там будут думать об этом потомки – это их личное дело, мы должны задумываться лишь о том, как сделать так, чтобы это были наши потомки…

Ох, как меня занесло! Вот так, стоило даже просто предположить, что угроза может быть реальной, как вся пыль цивилизованности слетела с меня, оставив обыкновенное дикое животное. То есть, случившееся лишний раз доказывает, чего на самом деле стоит вся наша цивилизация.

Именно поэтому я рекомендую ознакомиться с той ситуацией, которую предположил Джон Кристофер в своем романе «Смерть травы». Может быть тогда вам (заметьте, я опять на «вы») станет более понятно, зачем мы пришли в этот мир. Даже если вы будете не согласны с Кристофером (может он даже сам с собой не согласен), что ж, вы еще раз убедитесь в том, сколь отличен бывает человек, каким мы хотим его видеть, от человека, каков он есть на самом деле. И это надо обязательно учитывать, чтобы не удивляться, когда (не дай боже) под давлением каких-либо обстоятельств (и их, кстати, великое множество) человек обыкновенный покажет свое истинное лицо.

Будьте цивилизованны, дамы и господа, но не забывайте запирать двери на ночь – береженного бог бережет.

Другие аннотации:

 ◊ Кристофер Джон. Огненный бассейн. Аннотация к книге

 ◊ Айлетт Стив. Шаманский космос. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Кизи Кен. Пролетая над гнездом кукушки (Над кукушкиным гнездом). Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Квартал Тортилья-Флэт. Аннотация к книге

 ◊ Успенский Эдуард. Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы. Аннотация к повести


Поделиться интересным в социальных сетях: