Фрэнк Герберт. Дюна. Аннотация к книге
Название книги Фрэнка Герберта «Дюна» у меня, прежде всего, ассоциируется с одноименной игрой из моего детства. Если кто-нибудь еще помнит, в период распространения игровых приставок Sega, была такая увлекательная игрушка «Дюна», одна из самых первых стратегий. Там все было как и в нынешних стратегиях, разве что графика попроще. Правда, если честно, я не уверен, что эта сеговская игра действительно соотносится с романом «Дюна» (интересно, но в Интернете пишут, что игра-таки была сделана на основе книги).
Так вот, когда мне в руки наконец попала «Дюна» с неизвестным именем на обложке - Фрэнк Герберт, я посмотрел на нее в большом сомнении – уж очень была толстой книга и ужасно мелким шрифт.
Однако, уже после прочтения, могу сказать, что это единственные минусы гербертовской эпопеи. Я даже сам не заметил, как быстро добрался до финала книги – погружение в мир Дюны было настолько увлекательным, что совсем не хотелось возвращаться в реальность.
Фрэнк Герберт в своем романе создал детальный и жуткий для обитания мир, жить в котором я лично не пожелал бы ни одному человеку, даже злейшему врагу. Ведь мир Дюны – безводная пустыня, где нет места живым существам. Однако эти самые живые существа там все-таки обитают. Аборигены – потому что у них нет иного выбора, пришельцы из иных миров, потому что только на Дюне есть совершенно уникальное вещество, без которого не может обойтись обитаемая галактика – спайс, ну и гигантские безмозглые песчаные черви, которые лучше б вовсе не существовали.
Жизнь на Дюне проста: космическое сообщество стремится выкачать из планеты весь дорогущий спайс, аборигены хотят выжить и мечтают преобразить собственную пустыню в цветущий сад, а ненасытные черви тупо пожирают все и вся, что только попадется им на пути.
Повествование строится на сложно вытканном ковре интриг всех живых существ, кто тем или иным образом причастен к планете Дюна или же лакомому спайсу. Тут Фрэнк Герберт разошелся не на шутку, так что даже после прочтения я не очень-то разобрался во всех этих социально-политических хитросплетениях. Но рассказывать об этом, господа и дамы, мне лично скучно.
Более интересна тема, которую я бы озаглавил так: «Философские воззрения и жизнь аборигенов планеты Дюна». Причем сама идея подобной философия не нова – уже давно известно, что чем в более худших условиях проживают люди, тем больше в них истинного благородства. Почему так случается – неизвестно, хотя человечество изучает этот феномен давно. Но факт остается фактом, и даже редкие исключения из этого явления лишь подтверждают правило. А уж наблюдать более адские условия для жизни, чем планета Дюна, можно лишь в весьма избранных фантастических произведениях, да и то чаще всего герои этих произведений лишь ненадолго попадают во власть ужасных стихий.
На Дюне же аборигены обитают давно, и за долгий период так отточили свое мастерство выживания в подобной среде, что даже самый обыкновенный обитатель этой планеты вполне может приравниваться к плеяде всемирно известных мифических героев. И что удивительно, при таком поистине адском образе жизни, эти люди еще обзавелись практически несбыточной мечтой – превратить свою планету в нормальное место существования. И даже готовы жертвовать драгоценной влагой (важнее которой для жителя Дюны вообще ничего не может быть) во имя этой цели. Причем жертвовать не однажды, а в течение долгих веков, собирая каждую капельку, которой вполне может не хватить и им самим, и их семьям и близким для элементарного выживания.
Чем-то аборигены планеты Дюна напоминают мне наших земных горцев, или (еще ближе) берберов, обитателей пустыни, о благородстве и силе духа которых слагаются легенды. И нам, обыкновенным сытым и слабовольным горожанам, есть чему у них поучиться. Впрочем, с главным героем романа Герберта именно это и случается. И он в итоге становится…
Но, все, молчу, а то иначе просто незачем будет читать книгу. Хотя, с другой стороны, обо всей сложной специфике романа «Дюна» в двух словах рассказать все равно невозможно.
Как, например, невозможно было объяснить нам, подросткам, которые только лишь играли в «Танчики» и «Марио», что такое настоящая стратегия «Дюна» (не зря же я упоминал об этой игре, вот она и пригодилась). Я до сих помню тщетные усилия одного нашего знакомого, который пытался нам объяснить суть этой сложной игры на простых примерах, которые мы могли бы понять. Скажу честно, у него не получилось рассказать, что же именно представляет из себя эта загадочная «стратегия» (хотя тогда этот термин был не в ходу), но, пытаясь поведать вам, что же такое на самом деле «Дюна» Фрэнка Герберта, я ощущаю себя примерно так же. И в итоге мне остается сделать то же, что когда-то сделал наш товарищ. В финале своего рассказа об неизвестной нам игре он сказал: «Блин, увидите сами, офигеете точно!»
Более емко и верно выразить в одной фразе роман «Дюна» Фрэнка Герберта мне не представляется возможным.
Другие аннотации:
◊ Андрей Лазарчук. Мой старший брат Иешуа. Аннотация к книге
◊ Герман Гессе. Степной волк. Аннотация к книге
◊ Марк С. Хуберат. Ты веенулся, Снеоог… Аннотация к рассказу
◊ Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге
◊ Роберт Хайнлайн. Дверь в лето. Аннотация к книге
Сейчас читают: