Владислав Крапивин. Сказки о рыбаках и рыбках. Аннотация к книге
Я уже давно мечтал написать аннотации на книги Владислава Крапивина, так как этот автор очень мне интересен, да и работает он в совершенно уникальном жанре. Однако этот особенный «крапивинский» жанр очень-очень сложен, и я, честно сказать, боялся браться за аннотации к книгам Крапивина. Но, видимо-таки созрел, и вот хочу рассказать о книге «Сказки о рыбаках и рыбках» (а если не очень получится, прошу всех, и особенно поклонников творчества Крапивина, меня простить).
Повторюсь еще раз, Владислав Крапивин – это уникальное явление в литературе вообще, и в русской (и детской) литературе в частности. Поэтому я буду рассказывать о нем и его книгах так, будто вы уже знакомы с автором и его творчеством (а если вы еще не знакомы - весьма рекомендую, на моей памяти не встречался еще человек, который бы остался равнодушным после знакомства с творчеством Крапивина), потому что иначе пересказ особенностей крапивинской литературы займет не одну страницу.
Итак, «Сказки о рыбаках и рыбках». Во-первых, эта книга не классическая для «крапивинского» жанра. Главный герой ее – уже давно не ребенок. Это взрослый человек, и живет он в весьма жестком мире взрослых людей. Во-вторых (хоть это и не особо важно для самой книги), в главном герое чувствуется сам автор, так что книгу «Сказки о рыбаках и рыбках» можно назвать чуточку автобиографической (хотя эта автобиографичность весьма особая, да и проблема сугубо крапивинская). В-третьих, этот герой – совсем не положительный персонаж. И это самое главное.
Действительно удивительно, что Валентин Волынов (главный герой «Сказок о рыбаках и рыбках») – не привычный нам положительный герой Хранителя (Командора). И хоть он в итоге приходит к тому привычному образу Хранителя, все же становление его идет от самого дна, а не наоборот, как обычно случается с Хранителями. В Волынове такое обилие негативных черт, что сначала он мне лично очень не понравился, несмотря на его абсолютно хорошие поступки (а ведь человека судят по делам его). Слишком уж он слаб, трусоват, самовлюблен и озлоблен. Он сильно недоволен миром и людьми, пусть и оправданно. Не любит он людей. Лишь одно положительное качество есть у Волынова – это ребенок, который прячется где-то в глубинах его души, и которого сам Волынов и окружающий мир загнали настолько глубоко в тайники души, что вытащить его оттуда оказалось весьма сложно.
Кстати, в книге «Сказки о рыбаках и рыбках» не один Волынов вызывает антипатию. Второй главный герой – мальчишка, с ужасным прозвищем «Сопливик», тоже совсем не имеет притягательных положительных черт. А под брезгливым взглядом Волынова этот герой совсем «некрасив». К тому же, будто специально, Сопливик часто оказывается в ненужном месте и в ненужное время, и получается, что «подозрения» Волынова относительно Сопливика как бы подтверждаются.
Вообще в этой книге уж очень много некрасивого и ужасного. Даже явно положительные герои нет-нет да и совершают плохие некрасивые поступки. Даже сам мир «Сказок» явно некрасив – уж слишком много в нем страха, боли и патологической подозрительности. И вышеупомянутая автобиографичность проявляется именно в этой подозрительности людей друг к другу. Когда за каждым действием, за каждым поступком, даже за правильным и положительным видится лишь плохое и неправильное. То есть фантастический мир «Сказок» как-то уж подозрительно (везде эта подозрительность!) напоминает наш с вами мир.
И эта жуткая отрицательность, этот глупый бытовой кошмар длится на всем протяжении «Сказок». Краткие классически крапивинские отступления и счастливый фантастический финал лишь усугубляют весь творящийся ужас. И это этой непроходимой подозрительности и особого идиотского миросостояния так и хочется плюнуть на все, забыть обо всем хорошем, и стать как все - шакалом среди шакалов, грязью среди грязи.
Однако Волынову, пусть и неимоверными усилиями духа, все-таки удается отыскать в себе семечко человечности и взрастить настоящего человека, достойного звания Хранителя и Командора, пусть сам герой, понимая тяжесть своего греха, не соглашается с этим. Однако его поступки говорят сами за себя. Вот тут и проявляется его нечеловеческая человечность (простите за невольный каламбур). Удается «очеловечиться» и Сопливику (в глазах читателя, так как Сопливик изначально много человечнее всех персонажей «Сказок»), и всем остальным. Удалось (в жизни) это и самому Крапивину (вот тут, наверное, стоит задуматься о том, сколько же всего пришлось пережить автору). А значит и у нас с вами, у обыкновенных (подозрительных и подозревающих) людей, тоже есть шанс. Тем ценнее будет человечность. А может быть вообще и нельзя иначе – лучше всего цветы произрастают в грязной земле.
Было бы желание. Только, боюсь, желания как раз в нашем грешном мире мало. Слишком мало. Хотя, может быть, это опять моя «нечеловечья» подозрительность.
Книгу «Сказки о рыбаках и рыбках» рекомендую всем, кто еще помнит о таких важных вещах, как добро, честь, правда, дружба, любовь. Впрочем, тем, кто хорошо «понимает» (или кто хотя бы задумывается) такие вещи, как страх, боль, злость, обида и ненависть также посоветую прочитать эту книгу. Но в первую очередь рекомендовал бы «Сказки о рыбаках и рыбках» (да и все остальные книги Крапивина) тем, кто забыл, что такое детство, кто слишком заигрался во взрослость, кому кажется, что он знает больше, чем многие другие. Таким людям книга будет полезна, как горькое, но весьма необходимое лекарство. Однако не могу гарантировать, что лекарство подействует.
Тем же, кто уже открыл для себя такое уникальное явление, как Владислав Крапивин, хотелось бы посоветовать особо серьезно отнестись к книге «Сказки о рыбаках и рыбках», потому как, может быть, это и не самая лучшая книга в творчестве Крапивина, но зато максимально приближенная к окружающей нас в вами реальности.
Другие аннотации:
◊ Каганов Леонид. Эпос хищника. Аннотация к рассказу
◊ Кизи Кен. Пролетая над гнездом кукушки (Над кукушкиным гнездом). Аннотация к книге
◊ Клугер Даниэль. Баскервильская мистерия. Аннотация к книге
◊ Дмитрий Быков. Списанные. Аннотация к книге
◊ Бэнкс Иэн. Осиная фабрика. Аннотация к книге
Сейчас читают: